驱蚊妙招!蚊子最怕的6种味道

字体大小:

气温逐渐升高,蚊子更加疯狂,使用驱蚊剂又存在安全隐患。近日,美国“关爱网”载文,告诉你蚊子最怕哪些味道,帮你轻松驱蚊。

据报道,蚊子最怕下列6种味道,分别是:

1、大蒜。吃大蒜后人会分泌一种味道,蚊子就会躲得远远的。吃大蒜前,最好先将其切成薄片,放置15分钟,驱蚊效果更好。可将大蒜切片,放在纱窗上涂抹,阻止蚊子进入室内,或把蒜头植于花盆四周,让其特殊的辛辣味隐隐飘散,平日凶猛的蚊子马上销声匿迹。

2、大豆油。美国《新英格兰医学杂志》刊登一项新研究发现,由大豆油制成的驱蚊剂与一般驱蚊剂同样有效。另外,大豆油具有极好的润肤功效,取少量涂抹在身体暴露的位置,既护肤又防蚊。

3、黑胡椒。上述研究还发现,黑胡椒也具有明显的驱蚊虫功效。平时可以将其撒在门口或是花盆边缘,防止蚊虫滋生和入侵。

4、薰衣草。这种香气驱蚊效果很理想。最好将薰衣草精油用大豆油等稀释后再使用。

5、莲科植物。《亚太热带医药杂志》刊登一项新研究发现,莲花等莲科植物是一种有效的驱蚊剂,同时还能杀灭蚊子的幼虫。因此,夏季不妨在家里养些小型莲科植物。

6、猫薄荷(也称樟脑草)。美国俄亥俄州立大学研究发现,猫薄荷会令蚊子“害怕”,其精油的驱蚊效果是驱蚊露的10倍。

除了上述的驱蚊方法外,以下驱蚊方法也是纯天然、对人体无碍的:

1、甜酒瓶驱蚊。用细颈的空酒瓶装35毫升糖水或啤酒放在桌面或室内蚊子较多处,蚊子闻到甜酒味就会往瓶子里钻,被糖水或啤酒粘住致死。

2、橘红灯驱蚊。室内安装橘红色灯泡,由于蚊子害怕橘红色的光线,能产生驱蚊效果。

3、燃点艾叶驱蚊。将阴乾的艾叶等搓成绳索,点燃后放在室内,其烟味可驱蚊。

4、茶叶驱蚊。将晒乾后的残茶叶燃烧,也可驱除蚊虫。

5、花香驱蚊。夜来香、薰衣草、香茅、除虫菊、驱蚊草、樟树、桉树等植物都能散发特殊的气味,使蚊虫不敢靠近。

须注意的是,一些植物的花香太过浓烈,有哮喘或者对花粉过敏的人不适宜,可能会造成呼吸不畅。夜来香的花香味浓烈,患有高血压和心脏病的人,长期闻可能会发生呼吸难受的情况。

来源:凤凰网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息