加拿大火烧油城 史上最大紧急撤离

字体大小:

加拿大艾伯塔省发生严重山火,北部产油重镇麦克默里堡(Fort McMurray)火势在高温、乾旱和强风夹击下一发不可收拾,艾伯塔省已请其他省份及渥太华当局支援救火,并于周二紧急疏散全镇8万名居民,是当地史上最大规模的紧急撤离行动,暂时未有传出伤亡。

8万人疏散避山火

大火于周日(1日)发生,周二下午随着时速50公里的强风迅速扩散,蔓延至位于首府艾德蒙顿以北430公里的麦克默里堡,城区东南部最少两个住宅区烧毁,一条高速公路受威胁。火场面积达2650公顷(约三分之一个香港岛)。当地传媒报道,有加油站因大火和高温爆炸,冒出浓浓黑烟。当局一度因大火封锁市区南面对外主要道路,居民只能往北撤走,汽车大排长龙,当局安排的部分避难中心爆满,有当地油公司开放营地协助接收无家可归者。

艾伯塔省长诺特利(Rachel Notley)在记者会上表示:“这是我们省史所见最大规模的疏散令。”总理杜鲁多说:“我的心与麦克默里堡今晚受火灾影响的民众同在,请注意安全并记得遵守疏散指令。”当局派出9架灭火飞机、十多架灭火直升机和150名消防员救火。

住宅区焚毁 油站爆炸

艾伯塔省是加拿大油砂开采重地,当地近日温度近30℃,创同期高温纪录,湿度亦较以往同期低。事发的油砂开采区去年5月亦发生山火,数以百计石油工人要撤走,全省油砂产量减少9%。加拿大西部山火时有发生,与艾伯塔省相邻的卑诗省基洛纳地区曾多次发生山火,其中最严重的一次发生在2003年,山火面积达250平方公里,约2.7万人疏散,200多所房屋被毁。

来源:路透社

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息