慰问枪击遇难者家属 奥巴马再吁美国会管制枪械

字体大小:

综合报道,美国总统奥巴马日前抵达佛罗里达州奥兰多市,慰问在脉动同性恋酒吧枪击案遇难者的家属,并再度呼吁共和党控制的国会通过枪械管制法案,以避免类似屠杀惨剧重演。

据报道,奥巴马在奥兰多的临时悼念处向遇难者献花时表示,美国极度党派化的控枪争论“必须改变”,国会议员必须“把握时机并做正确的事”。

他说:“我和悲痛的家属与父母握手、拥抱。他们问我‘为什么这样的事一再发生?’,并哀求我们在制止杀戮方面做得更多。……他们不理会政治,我也一样,……这场辩论必须改变。”

他还表示,尽管奥兰多枪击案枪手的杀人动机和此前几起枪杀案可能不同,但他们杀人的武器是相同的。

据美国相关媒体统计,奥巴马就任总统以来已至少九次前往重大枪击案事发地慰问遇难者家属。

本月12日,宣称效忠伊斯兰国组织的枪手奥马尔闯入奥兰多脉动同性恋夜店,杀害了49人,这是美国现代史上伤亡最惨重的大规模枪击案。奥马尔的犯案工具是特种部队使用的冲锋枪,许多共和党人都认为,应该允许平民合法拥有这种枪械。

奥巴马说,美军会到伊国组织、卡伊达与其他极端组织的巢穴去对付他们,美国情报当局也会努力瓦解这些组织的网络,但政府并无法揪出“每一个丧心病狂的人”。

不过,他说:“我们能设法降低他们所能造成的伤害。”他指出,美国的政治现实使得恐怖分子或精神错乱者很容易就能通过合法渠道买到非常强大的武器。

美国国会由共和党控制,该党一直坚决反对立法管制枪械,称这么做会侵犯拥枪者的宪法权利。为敦促国会针对购买枪械实施限制,民主党籍康涅狄格州参议员墨菲在参议院发表了15个小时的马拉松式发言。

墨菲结束发言后说,共和党领袖同意就两项措施举行投票,即增设枪械的背景审查,以及避免名列美国恐怖主义监察名单上的人购买枪械。对此,奥巴马表示,欢迎参议院初定于下周表决涉及枪支管控的法案。

奥巴马当天罕见地与共和党前总统参选人、佛州参议员卢比奥同机抵达奥兰多,副总统拜登则与共和党籍的佛州州长斯考特在跑道上迎接两人。白宫称,此举是为了显示“团结”。

不过,共和党籍的亚利桑那州参议员麦凯恩称,奥巴马失败的中东政策使得伊国组织发展壮大,直接导致了奥兰多枪击案发生。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息