90后“港女” 成最年轻猪肉切肉员

字体大小:

本港最年轻的女猪肉切肉员,年仅廿四岁的王宝仪本月初已完成受训,到中环肉枱上班。这名九十后少女,近半月埋身切猪骨、起猪毛及学习刀功,已被肉档老闆娘认定为接班人,逐步传授刀功及切肉手势,望可栽培女徒弟成新一代「女刀神」;王宝仪笑言对于「猪肉妹」称呼更感亲切。

自猪肉切肉员获正名后,吸引不少九十后年轻人加入培训当专业的切肉员。王宝仪是全港最年轻女猪肉切肉学员,与另三名女学员一起,上月完成僱员再培训局基础证书课程,本月四日已获聘,在中环结志街肉档工作,开展三个月试用期。

一头短发的王宝仪,年仅廿四岁,少女味浓,身形纤瘦,很难令人联想到她是手起刀落的「猪肉妹」;但穿上连身肉档围裙、戴手套后,她小心翼翼将不同重量的猪肉刀摆放肉枱上,准备将猪肉剷皮「执油」,将腩排去肥脂及切成一份份,却是台型十足。

「我未试过飞刀。」王宝仪笑言,在课堂与十多名学员一起分切猪肉,现到肉档上班,又与三名前辈师傅每早「齐齐起猪毛」,讲效率、更重要是「揸刀」准绳;而下午就要分好猪内脏、猪手及猪前格,她已懂分辨各部位及骨肉分别。

但她自言手脚还不够快,用刀不够力,每天要斩几十斤猪肉猪骨,手臂虽初现「老鼠仔」,功架仍不足,暂只获老闆娘MAY姐安排到肉枱后排,试练简单的起毛、搅猪肉、切肉排工序。

家仪加入男性主导的猪肉佬世界后,并不见前辈粗口横飞,她亦乐意接受被称为「猪肉妹」,很有亲切感;她更感到前辈爱戴,常获教导用刀心法。

最难受反而是近日酷热天气,她边说、边切猪、边抹汗,连家人也担心她捱不住。宝仪每次与男友约会前会喷止汗剂,「我都有几大阵猪肉味,不过做肉档后,皮肤靓咗又滑咗,可能对着猪油多,更多滋润。」

眼见这少女入行,老闆娘MAY姐许颖欣恍如看见自己少女时代。MAY姐亦是「猪肉妹」出身,三十多岁,已女承父业入行逾廿年,被公认是行内女刀神。自小与猪肉枱、「猪肉佬」为伴,她希望今次可将一门刀功手艺传授,亲手栽培女徒弟,「我好想她做到我接班人,想她快点叻过我。」

香港首次为猪肉切肉员开培训课程,提升形象兼可传承刀功技巧给年轻人。香港猪肉行总商会理事长许伟坚指,首次课程有近一百九十人报读,从中选出近三十人,最后开班有二十人受训,除有数人因不适应退学,其馀十六人已毕业,当中三人是女姓;毕业生大多已入职肉档,月入可有一万三千元,初步收到僱主反应不错。

许伟坚指现时猪肉切肉员平均年龄已逾六旬,全港肉档连超市肉档有近千间,全行又缺近二百人,如不培训恐会现断层,他期望今年底可再推出新一个培训课程。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息