台湾火烧车大转折:“柴油游览车,为何有5瓶汽油?”

字体大小:

台湾联合报报道,台湾国道火烧车案情有重大发展,桃园地检署昨天证实游览车驾驶舱有2瓶汽油、下层行李箱有3瓶汽油,几乎可以确认是汽油助燃,“有如在车内投汽油弹”,1分钟内让全车陷火海;至于引发汽油的火种,初判是电线走火,但仍要等监定报告确认。

对于谁带汽油上车?检警研判,以苏姓司机机率较高,因为起火点就在驾驶座旁,且乘客几乎用不到汽油。

图方便?自杀?检方都还要查

至于为何带汽油上车,有人猜测可能是司机图个人方便,担心跑完行程太晚,开自己的车回家无处加油,放些汽油在游览车上备用;有人怀疑“苏是不是有自杀念头?”检方表示,这些疑点都还要查。

桃园地检署指出,陆客团火烧车惨案,经采集检体送验,发现驾驶座2个破损塑胶容器(应为装牛奶的空瓶)内的残留物、驾驶舱和前侧门的燃烧残余物,都有汽油反应,车内地毯上也有汽油反应;下层行李箱还有3个容器装汽油,都没被烧过,确认当天瞬间大火,是驾驶座旁的汽油被引燃。

警消事发现场闻到浓浓汽油味

检方也确认起火点在驾驶座附近的车体前段,与汽油摆放位置接近,应该是机械电线走火,然后引燃汽油。

检方日前解剖苏姓司机遗体,因严重碳化、陈尸驾驶座附近,检警在确认有汽油助燃后,研判司机在事故发生瞬间大火上身,立即失去意识或来不及应变,游览车在“无人操控”状态下,行驶1千多公尺撞上护栏。

警消指出,事发当天,现场就闻到浓浓的汽油味,但游览车是用柴油,且底盘未起火、油箱口完好,为何会有汽油味,当时也纳闷。

汽油瞬间助燃 火势猛烈

检方指出,在确认驾驶舱有存放汽油后,将等火灾调查报告出炉确定起火点、起火原因,才能厘清全貌。

桃园市消防局指出,汽油有瞬间助燃、扩大燃烧的效果,在密闭空间甚至会引发爆炸。游览车因空间狭小,1分钟内就会浓烟满布,呛昏乘客,2分钟内火势扩大或会出现闪燃,逃生难度随之提高。

国道火烧车事件造成26死悲剧,昨天第二批大陆罹难者家属也到国道2号事故现场招魂。记者胡经周/摄影

家属不解:为什么要带汽油?

家属得知出事的游览车上有汽油,不约而同问:“司机为什么要带汽油?”

家属杨飞说,游览车用的是柴油,车上怎么会出现汽油,“就算要加油也轮不上汽油的份儿啊?”汽油反应的部分几乎都在驾驶座旁,怀疑是游览车司机将汽油带上车。

“消防人员第一时间为何没发现?”

家属厉彦如则质疑,第一时间就进入车内的消防员为什么没发现?消防员经常出入火场,对于柴油及汽油的残留物及气味,应该能敏感嗅出才对。

“为什么检方不第一时间公布,是何居心?”家属萧坤宏表示,既然行李区有3瓶汽油没烧到,就代表一开始找到了汽油罐,那为什么不让大众知道这件事?

检警:看不出苏有厌世念头

家属厉建良表示,假如真是司机带汽油上车,代表诉讼方向可能从民事转到刑事责任,坚持会找律师打官司打到底。

检警初步调查,苏明成的家庭背景单纯,生活正常,没有与人结怨,生前并无异状,苏没有留下遗书,看不出有厌世念头;至于有无欠债或金钱纠纷,还要了解。

公司也说苏出勤都很正常

玫瑰石通运公司主管说,苏明成从事大客车驾驶20年,去年10月从其他家游览车公司转入该公司,加入红珊瑚车队司机9个月,出勤驾驶都很正常,只是个性有点孤僻、沉默,与司机同事互动不多;由于苏很少谈自己家庭和个人的事,因此车队多数司机并不了解苏的个人和家庭状况,对他有无负债也不清楚。

检警相验时,苏妻也没说家庭状况和苏的个人情况,当时检方忙着相验陆客遗体,且驾驶座旁有汽油还未确认,并未特别调查家世背景,不清楚他是否有厌世念头。

 

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息