神舟11号运抵酒泉10月发射

科研人员对神舟十一号进行测试/网络图片
科研人员对神舟十一号进行测试/网络图片

字体大小:

综合新华社、中国军网报道:中国载人航天工程办公室透露,按流程完成出厂前所有研製工作的神舟十一号载人飞船,13日从北京空运至中国酒泉衞星发射中心,开展发射场区总装和测试工作,计划于10月中旬实施发射。

目前,发射场设施设备状态良好,各项准备工作正按计划有序进行。

神舟十一号载人飞船的主要任务是,为天宫二号在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,进一步考核载人天地往返运输系统的功能和性能,特别是空间站运行轨道的交会对接科技;与天宫二号空间实验室对接后完成航天员中期驻留试验,考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。

2男航天员组飞行乘组

执行本次任务的飞行乘组由2名男航天员组成,正在进行任务强化训练。在轨飞行期间,航天员将开展航天医学、空间科学实验和空间应用技术、在轨维修科技、空间站科技试验以及科普活动。

神舟十一号飞船与神舟十号飞船科技状态基本一致,根据任务和产品研製需要,进行了部分科技状态更改。

中国载人航天工程新闻发言人武平介绍,“十三五”期间,中国载人航天工程将全面推进空间站的研製工作,按照计划将于2020年左右实施中国空间站的建造任务。空间站建造是由多次飞行任务来组成的,发射建造阶段有一个任务的过程,不是一次飞行任务能够完成的,而是要通过多次的发射、多次的对接来完成中国空间站 在轨的一个建造。

她表示,随中国载人航天工程逐步推进,进入空间实验室阶段后,相关科技成果的转化和发展,也将作为载人航天工程的新任务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词