纾解机场拥挤 赴日旅游 明年拟在台先“入境”

字体大小:

“日本经济新闻”十五日报道,为缩短访日旅客在机场等候通关的时间,拟与韩国、台湾互派移民官员做“事前入境审查”(Pre Clearance),目标订在二O一七年中实施。

台湾外交部对此表示,正与相关机关基于“平等互惠、便利国人入境日本、增进台日双方人员往来”的原则进行评估考量,尚未定案。台湾移民署则说,外交部正和日方协商,未来相关细节出炉后,移民署会配合入出境政策,日方人员派驻机场后,机场动线与场地可能重新规画,具体实施时程可能在明年。

如果该项政策实施,根据可能流程,赴日旅客会先由台湾移民署进行出关查验,再经由日方官员审查,日方的审查地点可能落在管制区内,届时管制区内如何另外设置日方审查区,还要另外讨论。

去年访日外国旅客一千九百七十四万人次,日本政府希望二O二O年东京奥运年增加到四千万人次。但日本的机场入境审查大厅已拥挤不堪,今年四月外籍旅客在关西国际机场排队等查验护照签证,最久达一个小时又二十四分钟;若当天有多个旅行团,一般旅客要等三十到五十分钟。

报道说,访日旅客在出发时于本国机场记录指纹、脸部照片与日本派驻的移民官面谈,等于完成大部分的入境审查手续,抵达日本的机场后走专用通道,直接进行关税、检疫及确认护照手续即可。此外,若出境前查到有违法居留等不良纪录,可拒绝民众上机。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息