人工智能 为人创造福利还是抢走人的工作?

字体大小:

史丹福大学目前展开一项“人工智能100年发展研究计划”(One Hundred Year Study on Artificial Intelligence, Al100)。参与计划的人员经过一年研究后,于日前公布了一份报告,阐述人工智能2030年对美国城市居民生活可能产生的影响。

参与研究的德州大学教授史东 (Peter Stone) 表示,2030年时,运用人工智能将更为普遍,如运用得当,将可为美国城市居民生活带来更多福利。他说,发展人工智能同时将对民众工作与收入带来巨大挑战。目前史大进行的研究内容包括如何让更多人分享到人工智能所带来的福利。

有关人工智能14年后对美国城市居民产生的主要影响有:

交通方面:自动车、自动卡车更普遍化。直接空中传递梦想可能成真。如果全面实施,将改变城市居民的工作、采购,以及各种娱乐休闲方式。

家庭与服务业方面:目前美国城市有些家庭已采用机械人操作的自动吸尘器。2030年时,装设感应器与遥控设备的机械人将可自动替城市民众清洁房子,从事各种家事,同时担任监视工作,确保居家安全。

医疗服务方面:如人工智能继续赢得医生、护士、病人,以及立法人士的信任,将可运用机械人协助外科医师进行手术,或采用人工智能监视身体健康情形。

教育方面:互动式教学将会更为普遍,协助学生学习语言、数学,以及其他各种技能。学校教师将可使用人工智能设备来增进教学效果。

娱乐方面:使用社交网站等工具,搜集、整理、或传送各种资讯,让娱乐变得更个人互动化。

社区互助:可运用人工智能,协助资源缺乏的社区民众取得健康与公共卫生资讯,同时加强运送食品效率。

公共安全方面:运用监视录影机、无人小飞机及各种软体来分析社区安全资讯,避免人为疏失偏见,增强社会公共安全机能。

就业方面:新经济急速发展下,有些工作将会丧失,不过新的工作机会仍将出现,人工智能可协助民众适应新经济时代的降临。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息