夫妻本是同林鸟,为房秀爱各自飞

字体大小:

作者:唐钧

最近经常唠叨的是:社会领域的事物自有社会领域的发展规律,如果什么都只按经济规律来办,没有不办砸的。近几十年来,教训其实多多,卫生、教育、住房……下一个轮到的,很有可能是养老。但若论眼前,热热闹闹的是房市。一线城市,尤其是在魔都上海,据媒体披露,8月卖掉2.2万套新房,新房的成交均价已达42384元,一个月中涨了5000元。

高房价对社会会有什么影响呢?这在魔都已经表现得淋漓尽致。媒体报道,“上海夫妻为买房排队离婚:能来离的都是真爱”。排队离婚,曾经在一部与法国大革命相关的电影中见过。而今上海也掀起了“离婚潮”,则是与买房相关。因为据说“二房户”要缴纳房产税,所以“一房户”的身份是怎么都不能丧失的。为了达到多买一套房的目的,单身当然比结了婚的更具优势。因此,要摆脱婚姻关系对购房的羁绊,没有比离婚更“捷径”了。据说只要夫妇两人亲自来到民政局,填上一张表,工作人员按程序问上几个问题,合法夫妻就一拍两散。于是,“前夫”和“前妻”就共同得到了再买一套房的自由。按现在的“经济形势”,多买一套房,五年、十年,甚至一二十年之后,资产的市场价格翻番,何乐而不为?若是批评这些“前夫”、“前妻”们光要钱不要感情,那就错了。如今沪上最流行的至理名言:感情不好还敢离婚?这就是当下的中国社会:夫妻本是同林鸟,为房秀爱各自飞。离婚是对夫妻感情最真实的考验,若连离婚都不敢,那就敬请不要奢谈感情问题了。

在这样的经济风潮冲击下,婚姻、家庭的法律保障实在算不了什么。何况,买房本来就是为了投资而不是为了居住。换句话说,住房已经变成与股票一样的“有价证券”,虽然两者本身的成本大不一样———住房消耗了大量资源,尤其是土地这样的紧缺资源;而股票则只是一个有形无形的符号——— 但其效用是一样的。

当然,对于“爱房如命”的“先富”们,也不妨给予一点同情心。进入新世纪以来,股市和房市上上下下、此起彼伏地成为人们心目中的经济主旋律。光看着“先富”们,一会儿在股市忙得不亦乐乎,一会儿又一窝蜂地涌向房市。也难怪他们忙乎,这几年,“先富”们手上有点资本,而做实业又大多不挣钱。一句话,谁不心疼手中这点钱?总不能眼看着贬值吧。于是,就被潮流所裹挟,二三年河东、二三年河西地狼奔豕突。

在这种经济大背景下,苦就苦了“刚需”们,尤其是要结婚生子的青年人。住房作为人人都离不开的日常生活必需品,其使用价值或者说建立在使用价值之上的实际价值,早就不知被扔到哪里去了。从某种意义上说,严重背离实际价值或使用价值的“市场价值”,“溢”出来的都是泡沫。“刚需”们只好连酒带泡沫一起吃进,嘴上还得说不带泡沫的不是好酒。虽说房价继续上涨“刚需”们也“受益”,但住房对“刚需”而言永远只是其使用价值。若非,卖了房住哪里去?再买房?那就得按新的市场价格。

另一方面,在高房价的压榨下,“刚需”们为了还按揭,只好减少别的消费,从宏观层面上看,对G D P贡献、其他生活消费品支出都在日益缩小,只有房地产一枝独秀。为了经济增长的政绩,房地产,尤其是出手阔绰的“地王”更被看重……不再往下说了,你懂的。

来源:南方都市报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息