禁问亚裔数学 美国多元教育过火了?

字体大小:

近年来,注重多元文化建设已成美国大学一大趋势。高校纷纷招聘多元文化专员展开相关工作,并从开学初始就向学生进行多元教育。但麻州克拉克大学(Clark University)在日前进行的新生训练上,似乎把多元教育搞得有些过火,甚至要求学生不能问亚裔数学问题,也避免问非裔是否会打篮球,这种作法让外界质疑是否「走火入魔」,并再次引发有关多元教育的相关讨论。

克拉克大学今年新聘前律师雪莉‧马尔洛出任学校多元部门主管(Chief Diversity Officer),其主要任务是教育学生如何避免「微歧视」(Microaggressions)。这一词语由哥伦比亚大学教授隋文(Derald Wing Sue)首次提出,指那些「向少数族裔传达攻击、贬义或负面内容的简短日常用语或行为」。

据纽约时报报道,马尔洛趁开学之际,为525名大一新生举办了一场反「微歧视」讲座,其间不仅进行了适当教育,还提出了一些较为反常的建议。它们包括,不应向亚裔学生询问数学问题,或问非裔同学是否打篮球。马尔洛的解释是,这些问题直接假设一些族裔拥有或不具备一些能力。她还要求学生不能向一群有男有女的学生使用「you guys」(你们的通俗口语),因为在英语中,「guys」也可特指男性,因此这一词语把女性隔离了出去。

不过,并非所有人都认为反「微歧视」教育是个好主意。马尔洛的建议已在社交网络引起多人反弹,纽约邮报专栏作家、政治评论员波德霍雷茨也加入其中,转发纽约时报的报导并发布推文称,马尔洛所发的「是新集权主义的声音」。

克拉克大学只是众多反「微歧视」学校的其中之一,学校所提的「适当言论」也不只一次被媒体曝光。去年,加州大学就曾要求本校教授停止使用「冒犯性的语言」,比如把美国形容成「熔炉」(melting pot)或「充满机会的土地」(land of opportunity)。

来源:联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息