让人头皮发麻的全球各地“美食”

字体大小:

全球“美食”何其多,臭豆腐、猪血糕是台湾街头著名小吃,但其“独特”滋味,让每个人的感受也大不同,宛如“天堂与炼狱”之差别。而以下就整理出各种让人光看就头皮发麻的异国“美食”。提醒大家,每个人接受程度不一、好恶两极,客倌们观看前可先准备呕吐袋……

●榴槤

享有霸气称号“水果之王”的热带水果榴槤,富有蛋白质与脂类,口感香醇如蜜、软滑如膏。但对害怕吃榴槤的人来说,那特殊气味简直遭遇“毒气”袭击,犹如“混合松节油、洋葱气味,还带着一股健身房里的臭袜子”。

●日本纳豆

日本纳豆健康价值高,最常见吃法就是加入酱油、芥末、葱花拌入白饭,可是黏糊糊口感又夹杂一股臭苦味,让不少人避之唯恐不及,也不见得每个日本人都敢吃。

●鸭仔蛋

东南亚最有特色小吃莫过于鸭仔蛋,光听就令人闻之色变,不过,这可是越南、菲律宾当地平民美食,把孵化成雏鸭的鸭蛋用热水煮熟,用汤匙敲出洞口,直接挖食,吃的时候还能看见已长出毛的小鸭模样…不忍直视,双重震撼视觉与味觉感受。

●澳洲维吉麦

堪称澳洲国民家庭必备的漆黑抹酱维吉麦(Vegemite),是用啤酒酵母残渣制成,发酵味道咸中带苦,对初次接触它的人,单吃味道绝对让人难以下咽。而这也让身为澳洲人的金钢狼休?杰克曼曾上节目亲自介绍正确吃法,扭转外界畏惧它的形象。

●英国鳗鱼冻

如果要列举英国最反胃在地食物,鳗鱼冻绝对让人难忘入口后的“内心伤痛”。18世纪的伦敦东区盛行将煮熟后的鳗鱼冷藏凝结成胶冻,价格便宜又高营养价值,但咕溜口感和直衝脑勺的腥味,那味道真不是人人能驾驭得了。

●法国发霉、虫蛀起司

起司是法国餐桌不可或缺的食材,更是许多饕客朝圣的目的,光是起司种类就多达450种,当中最让人不忍直视的不外乎是羊奶蓝霉乾酪与米莫雷特起司。蓝霉乾酪以青霉菌发酵出特有的蓝色霉菌斑纹,味道堪比“臭袜子”,味道尝起来还带有股霉味,好恶两极。

另,外观坑坑巴巴的米莫雷特起司是乳酪虫(cheese mites)啃食出的虫蛀孔洞,藉此达到空气流通、提升美味程度。食用时可要小心别吃到乳酪虫,咸香中带着奶油香、后味还有浓郁坚果香气,受到许多乳酪爱好者的喜爱。

●昆虫大餐

吃昆虫不足为奇,从韩国街头路边摊常见的虫蛹,到泰国、越南、北京等地把蟋蟀、虫蛹、竹虫等昆虫炸成炸物食用;甚至在被称为“食虫之乡”的墨西哥,蚂蚁蛋和仙人掌虫也变成高檔餐厅上的美味佳肴。

全球不乏有昆虫大餐且富含蛋白质,菲律宾的巴拉望更有生吞树虫,手指粗大小的“现挖”树虫尝起来带有淡淡咸味,吃过的人形容,“就像在吃蚵仔”。

●孟加拉Shutki

有人形容,Shutki的臭味足以让邻居报警。孟加拉Shutki是一种晒制而成的鱼乾,广泛用于各种料理烹调,虽然食材味道相当强烈、甚至有人误解为对方没钱买鱼,但这项不起眼的食材,熬煮过后却能像奇蹟般变化出美味佳肴。

●德国生食猪肉

全球生食文化挑战胆量,日本有生食鸡肉,韩国、衣索比亚有生食牛肉,德国则是生食猪肉料理Hackepeter。以当日最新鲜猪绞肉拌入蛋白和少许盐、黑胡椒调味,搭配碎洋葱、腌黄瓜、香芹和麵包食用,看似血淋淋外表却滋味惊为天人。

●美式炸牛睪丸

台湾常见鸡胇料理,那大家吃过牛睪丸吗?牛、羊、鸡、猪都能吃!老美称做“洛杉矶牡蛎”的炸牛睪丸,是将牛睪丸切块后油炸,搭配酱汁食用,当地还会举办“牛睪丸节”。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息