这样的日本你看过?80岁老人工作成常态

字体大小:

日本政府最近公布的资料显示,年龄超过80岁的日本老人数量已经突破1千万大关,而据估计,到2060年,日本超过65岁的人口将达到总人口的40%。

《东京时报》最近刊登了一组照片,摄影师查普曼纪录了许多日本高龄工作者的身影。尽管老人伛偻工作的影像观之令人不忍,但由于劳动力短缺,不少日本雇主将老年人视为宝贵的劳动力资源,因此在日本,年近80岁但仍坚守在工作岗位的老人十分常见。

日本某化妆品牌旗下的一名推销员,还曾在店里庆祝自己的百岁生日。该品牌表示他们不设退休年龄,销售员们只要愿意,就可以无限期工作下去。据悉,该化妆品牌下的门店中,有5万名员工的年龄都已高达80岁。

日本《经济新闻》则报道,日本地方上人口老化问题最为严重,尤其是农业区。农业人口平均年龄66.3岁,不少人因年事已高而放弃耕种。人数不足,严重影响日本农业的出口政策。

日本现行制度中不允许外国人从事农业。为挽救农业人口危机,日本政府计划开放门户,引进外劳填补人手不足。

来源:中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息