法媒:中国二孩政策至少要等20年才能带来人口红利

2016年6月5日,在安徽合肥奥体中心,“准妈妈”们准备练习孕期瑜伽。
2016年6月5日,在安徽合肥奥体中心,“准妈妈”们准备练习孕期瑜伽。

字体大小:

法媒称,发表在《柳叶刀》上的一项研究发现,去年取消的独生子女政策近期内不会带来人口上的红利。

据法新社10月13日报道,该研究发现,二孩政策对不断萎缩的劳动力以及快速老龄化的人口所带来的潜在好处至少要20年才能感受到。

报道称,由于严格实施独生子女政策,中国现在面临严重的人口结构挑战。

伦敦大学学院的研究员、本次研究作者之一的特雷丝·赫斯基思说:“(新规)将使大多数人生育的子女数量符合自己的愿望,有助于解决性别比例失调的问题。”

她说,二孩政策还可减少因怀孕不被批准而被迫堕胎的数量,还可消除子女无法上户口的问题。“不过它对人口老龄化和劳动力萎缩的影响要更长时间才能感受到。”

中国目前60岁以上人口约有2.2亿,占总人口的16%以上。到2050年,中国的劳动力将减少23%。

报道称,作为人口最多的国家,中国到2015年年底共有13.7亿人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息