纽约禁短租 Airbnb跳脚

字体大小:

纽约州州长郭谟(Andrew Cuomo)上周五签署新法,禁止Airbnb刊登租期不到30天的公寓出租广告,并规定违法刊登者最高可罚7,500美元。由于纽约是全球最热门旅游目的地之一,因此新法严重打击Airbnb市场,使该公司提告抗议。

促成这项新法的纽约州众议员罗森萨尔(Linda Rosenthal)表示:「Airbnb从6年前就开始明目张胆违反州法。」

根据纽约州自2010年生效的法桉,当地禁止房东将整户閒置公寓出租给租期不到30天的短期承租者。倘若房东是在自己居住的公寓中分租部分房间或床位给外地人,则不违法。然而,2010年以来Airbnb网站上仍有大批房东出租位在纽约州的整户公寓,且租期也低于法规门槛,才使议会通过新法针对违法刊登者开罚。

支持这项新法的议员多半认为,纽约租金已经相当昂贵,而Airbnb鼓励房东赚观光客的钱只会让长期租屋市场供应量更少,使一般居民的租金继续飙涨。但Airbnb辨称上述违法房东仅占少数,且网站在过去1年来已主动移除3,000多则违法广告。Airbnb纽约公共政策部门主管梅尔泽(Josh Meltzer)透过声明表示:「多数纽约人都支持公寓分租,因此我们将继续为他们争取明智的政策法规,而非让政府独断立法。」

总部位在旧金山的Airbnb网站在全球一共刊登250万笔出租物件,其中4.5万笔集中在纽约市,足以想像新法对Airbnb的冲击程度。许多纽约人也担心州政府日后若彻底禁止Airbnb,将让当地人生活更困苦。

住在纽约市哈林区的安德森(Eddie Anderson)为了负担三房两厅的公寓租金,透过Airbnb分租其中1间房给观光客。儘管这样的分租方式并不违法,但他却反对州长郭谟的做法。安德森表示:「纽约州政策将影响许多纽约人,因为我们是靠分租来负担租金。」

来源:台湾工商时报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息