暴露严重空污 全球三亿儿童健康危机

字体大小:

联合国十月三十一日公布的最新研究指出,全球有约三亿儿童暴露在严重污染的户外空气之下,除了导致身体受损还会影响脑部发展。

法新社报道,联合国儿童基金会(UNICEF)发表报告指出,全球约有七分之一儿童呼吸到比国际标准脏至少六倍的户外空气,空气污染应列为儿童致死的前几项重大因素。

联合国气候变迁会谈年会十一月七日到十八日将在摩洛哥举行,UNICEF在会议前一周公布这项研究以凸显该问题。

UNICEF执行主任雷克表示:“空气污染是造成每年六十万名五岁以下儿童死亡的主因之一,更威胁另外数以百万计人民的生命与前途。”雷克说:“污染不仅伤害儿童发育中的肺,还能通过血脑障壁,对儿童发育中的脑细胞造成永久伤害,因此也是伤害他们的前途。”

UNICEF透过卫星画面指出,约有二十亿名儿童生活环境室外空气品质,比世界卫生组织的最低标准还糟。空气中的毒物来自于车辆排放、化石燃料、灰尘、燃烧垃圾与其他污染物。

南亚有六点二亿儿童生活在如此恶劣空气中,人数最多,其次为非洲约五点二亿人,东亚与太平洋地区则约四点五亿人。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息