吃太辣会烫伤? 科学家解释为什么辣椒让你痛

字体大小:

吃太辣的食物,通常会感到嘴唇和喉咙似乎被火烧、红肿热痛,但感到这些痛真的是因为吃辣导致你的身体受伤?根据《BBC》报道,科学家解释,“吃辣感到痛”其实是一种大脑反应,包含在辣椒里的物质引起化学反应,让你的大脑以为身体受伤了!

科学家解释,其实大脑不把“辣”当作是一种味道。辣椒里含有的“辣椒素”,会刺激皮肤上热和痛的感官神经,使大脑接收到“热痛”的讯息,导致当我们吃到或碰到辣椒时,出现类似烫伤的感觉。

当皮肤上的神经受到辣椒素的刺激时,大脑开始活化细胞,就跟皮肤烫伤时一样,透过流汗来让身体冷却,或出现类似于身体受伤时扩张血管的反应,使得心跳加速。

虽然“吃辣”不会真的让身体受伤或烫伤,但科学家也说,“辣”会让大脑上瘾,而这也能够解释,为什么有些人越吃越追求更辣的食物。吃太辣的食物,也会使大脑强化修复受伤或烫伤时出现的反应,除了嘴唇和喉咙,也会刺激到胃的神经,恐怕导致发抖、呼吸过度、呕吐等后果。

辣椒的辣度是以“史高维尔辣度”(Scoville Heat Unit)来衡量,普通辣椒辣度一般只有1万左右,台湾的第一辣“朝天椒”则约3万度,而被称为是世界上最辣的辣椒“死神辣椒(Carolina Reaper)”,其辣度高达150多万,呛辣的程度快接近200万度的民用催泪瓦斯。

到底死神辣椒多辣呢?参加大赛挑战吃死神辣椒的人表示,“我花了21.85秒吃死神辣椒,却痛了14小时!”也有人吃了死神辣椒,身体不适而被送到医院,甚至有出现重伤。虽然有科学家主张吃辣椒本身对健康无害,但身体对辣所做出的反应,恐怕会导致生命危险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息