地球自转变慢 两亿年后 1天变25小时

字体大小:

觉得一天24小时不够用吗?老天爷会帮人们增加时间,尽管增幅微乎其微。科学家发现,由于地球自转变慢,一天中的时间会慢慢增加,但需再过2亿年才能一天变25小时。

法新社报导,一个英国研究团队发表于「皇家学会报告数理工程科学版」(Proceedings of the RoyalSociety A)的研究指出,在过去2700年中,一天的时间每百年平均多了1.8毫秒(ms)。

研究人员表示,过去的估算是每百年,一天时间会多2.3毫秒,新的研究结果显示增幅显着减少。

研究的共同首席作者、皇家格林威治天文台退休天文学家莫里森(Leslie Morrison)说:「这是一个非常缓慢的过程,估算也只能取接近值,因为地球自转的地球物理学,未必能在这麽长的时间内维持恆定。」

地球自转变慢,使得全球的计时员必须每几年就要重新校准高精准度的时钟。

英国「卫报」(The Guardian)报导,科学家很久以前就知道地球自转变慢,主要影响自转变慢的原因是来自月球引力的潮汐作用。全球海平面改变与地球地核、地函间的电磁作用力,也会影响地球自转。

而最近一次冰河期结束,被冰层覆压的陆地板块反弹回原位,这使得地球在其轴上变得没那麽扁或被挤压,天文学家发现,若非此一反作用过程,地球的自转会减慢更多。

但是若没有其他因素影地球自转变慢的速率,也得再过2亿年才可能1天会有25小时。

来源:中央社

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息