学生雾霾下露天考试 媒体:不该只是批评校长

字体大小:

河南安阳连日来空气质量指数连续爆表,12月19日至20日,林州市临淇镇一中不仅没有按照教体局的通知进行停课,竟还组织四百多名学生在操场上露天考试。

看着祖国的花朵在一片朦胧中奋笔疾书,善良的人们不淡定了。本来露天考试,就是个让人无法接受的事,都什么年代了,还搞这一类非常极端的逆境教育,有什么意思。这个时候的北方已经是非常冷的季节,学生们在寒风下冻得瑟瑟发抖,还怎么安心考试。人们也不相信,有什么考试是雾霾都阻挡不了的。

一个“竟”字,生动地刻画了背景与行为的不协调,也生动地刻画了人们的期待与现实的落差之大。校长该不该罚,这个没有争议,这么严重的污染,学生的身体健康是最重要的,作为一校之长,不遵守政府规定是一错,无视学生的身体健康是错上加错。这种影响是他一手造成的,自然得由他承担。可是,校长的错也就仅于此。我更愿意将之理解为,一个对雾霾熟视无睹,已经有点麻木的校长,他其实是抱着一种侥幸的心理来看待这件事的。这种侥幸中还掺杂了一些对学生学业的担忧。要不然他大可以让学生放假,自己也可以回家歇着,何必往自己身上揽这么大一个吃力不讨好的活。

还要看到,造成不良影响的更是安阳连日来的空气质量。林州市的空气污染已经持续数日,早在上周,林州市就启动了重污染天气红色(I级)预警。红色预警意味着这个地方的空气污染已经糟糕到极致。人们忍无可忍,却又无可奈何,只能被动地接受。

这种恶劣的天气已经对人们的日常生活、对正常的教学活动构成了影响,这些学生在雾霾下考试让人痛心,这些学生放假回家一样让人痛心。因为社会没有给他们创造一个良好的读书环境,他们的校园被雾霾占领了,这是社会失责了。而且放假了也不意味着他们就可以躲过雾霾了,漫天飞雾、无遮无挡之下,又有谁是幸免者呢?放假只是一个应对的办法,但放假不能解决问题。

只看到前一点,看不到后一点。对这场小小的考试引起这么大的争议的理解就是不完整的。只看到学校做法的荒唐,看不到背景的荒唐也是不完整的。

安阳的这所中学恰是人们不满中撞上来的一个冒失鬼,正当大家的情绪找不到一个合理的宣泄口时,安阳的这所中学提供了一个挨骂的样板。校长并不是这种恶劣天气的罪魁祸首,可他却成了众矢之的。这种愤怒,当它流向一个具体的人时,无形中却转移了公众对相关部门责任的追问,这不是公众希望看到的事。所以说,这种情绪与其说是指向校长的,不如说是指向有关部门的。

我们看到了安阳相关部门在处罚校长时的果断和严厉,也希望看到安阳在治理雾霾上的果断和严厉。

来源:钱江晚报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息