为什么圣诞节前后 心脏病发作率会攀升?

字体大小:

研究人员从过去十多年的数据中发现,在圣诞节和跨年前后因心脏相关疾病而过世的人数较一年中其他日子都来得多。不过由于这个时节刚好碰上寒冬所引发的感冒旺季,研究人员较难把这个因素与其他因素分开来看。

墨尔本大学的研究人员因此决定尝试把天气因素排除,由奈特(Josh Knight)所领导的研究团队把纽西兰过去25年来的死亡率拿来研究,在圣诞节和跨年期间,位于南半球的纽西兰正好处于夏季,因此不会碰上感冒大流行这个问题。

结果显示,即便是在夏天过圣诞节的纽西兰,在这个时节的死亡率仍较平常高出4%,而且在这段时间过世的人平均年龄层也比平常低,反映除了天气因素外,“圣诞节”这个节日本身可能也是使死亡率提高的因素之一。

其他研究指出,对许多人来说,圣诞节是一个会令他们产生极大压力的节日,因为他们要承担许多家庭和社会义务,同时也得支出许多相关花费,这些都可能使他们血压上升,进而导致心脏病发作。

此外,许多人也会在这个节日摄取大量高热量食物或饮酒过量,这些也会对身体造成负担。另有一些人会趁圣诞节前后去旅行,而他们在这些陌生环境可能比较难快速获得医疗。

最后,对于原本病情就十分严重的人来说,他们可能会想撑过圣诞节,以和亲朋好友共度最后一次圣诞佳节。

来源:台湾经济日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息