丽江打人处理要打碟说碟打碗说碗

字体大小:

2月4日,赵某等人在丽江昭庆村“快活林”餐厅就餐时,与店主及服务员发生纠纷,后赵某被殴打。当日,5名违法嫌疑人被古城警方传唤到案,分别处以十日至十五日的行政拘留,并处以罚款。然而同日,一段视频出现在网上,剧情“反转”。视频中一女子称是该事件中的餐厅方当事人,打人是错了,但事发起因是因游客无故在餐厅摔碗。(2月8日《南方都市报》)

事情又“反转”了。这种“反转”大戏一场接着一场。也因此有人又开始说了,看来舆论还是要等等真相,否则自己的正义就会成为帮凶。的确,通过涉事饭店提供的视频来看,游客确实有错在先,确实摔了饭店的碗筷。问题是,这就是拳脚相加的理由?这就是集体殴打的理由?

游客在饭店里摔了碗筷,这是事实。可是我们看到的也只是镜头。在游客摔碗筷的时候,是听不到声音的。也就是说,还需要搞清楚一个问题,游客摔碗筷之前,究竟发生了什么?饭店在服务上难道一点问题没有?是不是出现了什么误会而激怒了游客?目前,由于只是监控视频,还有很多真相无法得知。

即使退一万步来说,就算纠纷中,都是游客的错,全部是游客的责任,那么打人还是一个基本不变的事实,群而攻之,拳脚相加,这就是待客之道?

民间有一句话说得挺好,挺有道理,叫打碟子说碟子,打碗说碗。意思就是要就事论事。单就这起纠纷来看,游客摔了碗是不对的,餐厅方打人就更不对了。打人的基本事实不变,饭店有何冤枉的?

游客都是外地人,到一个地方旅游,是看中了这个地方的风景,也是看中的这个地方的治安环境。人家到你这儿旅游,他们就是客人。在这个时候,主人就应该多包容客人,即使有言差语错,即使有误会发生,也要做到理智对待。就像这家打人的饭店,难道除了拳脚相加之外,就没有了其他办法?

如果说,游客摔碗的时候,饭店能够保持足够的克制,就不至于让事态演化到不可控制的状态。俗话说得好,和气生财,这次宽容了游客,收获的是退一步海阔天空,当场看到的游客,就会把饭店“不与食客一般见识”的处理场景口口相传,最终赢得更多客人。反之,即使自己有道理,也会因为殴打了游客产生负面影响,从而让其他游客不敢再到这里“快活”了。

这起事件还给旅游部门留下了反思的空间:究竟如何在第一时间处置旅游纠纷,不让小纠纷变成大格斗呢?

来源:千龙网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息