本末倒置?捷克动物园拟先为犀牛锯角

字体大小:

犀牛角在非法市场相当值钱,日前法国动物园发生有歹徒闯入杀死犀牛取角事件,捷克竟有动物园引以为监,称“为了犀牛安全着想”决定为园内的犀牛锯去牛角,做法遭质疑是本末倒置。

据香港01报道,该动物园叫Dvur Kralove,其发言人表示,决定锯犀牛角的措施却是为它们好,“我们从来不会因为猎杀者而这样做,纯粹是为了犀牛的健康或运输等其他因素。”他们将为园内18只成年犀牛执行此措施。

据报道,犀牛角近年大量被猎杀,在非法市场价值不菲,每公斤可卖得6万美元,越南及中国均热门。越南人认为犀牛角可用作治疗头痛,甚至是癌症。

但据卫报报道,犀牛角的药用价值,没有科学或医学理据支持。

为保护犀牛生命安全,南非不少私人自然保护区、国家公园亦替犀牛去角。英国肯特大学(University of Kent)教授萨默维尔引述研究报告说,犀牛在野外时角用作防卫,观察后发现,牧场内生活的犀牛,去角的影响不大。

然而为了一宗射杀案件,锯走所有成年犀牛角,麻醉或手术仍有死亡风险,引起爱护动物人士热议。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息