大陆禁游韩 韩国三千华语导游失业

字体大小:

中国大陆禁游韩国之下,不少在韩工作的华语导游的生计大受影响,一边做着代理驾驶等各种兼职,一边期待着韩国旅游业尽快恢复往日繁荣景象。

韩国“亚洲经济”指出,据韩国观光翻译导游协会预估,目前有3000多名华语导游处于“临时失业”状态,占韩全体华语导游人数的4成。

据报道,济州岛华语导游协会消息人士23日表示,由于赴济州岛旅游的中国大陆游客锐减,目前找不到工作的华语导游约为500人,济州岛内华语导游62%丢了饭碗。

为了维持生计,部分华语导游开始做起餐厅服务员、代驾等短期兼职,甚至有人为了偿还贷款到建筑工地做苦工。

据资料显示,韩国产业人力公团主办的华语导游资格证考试的合格人数2011年为370人,2014年暴增至2468人。然而受中东呼吸症候群(MERS)影响,2015年合格人数降至1963人,2016年受“萨德”影响又继续降达至1418名。

不少导游表示,2015年爆发中东呼吸症候群疫情时,虽几个月没有接待过团体游客,但从没发生过像现在这样团体旅游全面中断的情况。

拥有10年以上日语导游经验,从2014年起开始担任华语导游的柳某表示,已从上个月起重新开始带日本游客,她表示,去年导游之间还流传着“日本喝汤,中国吃香”的俗语,有许多日语导游都改行做了华语导游,如今情况恰恰相反。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息