政府不让女儿姓“阿拉” 美父母喊告

字体大小:

孩子出生一般都是从父姓或母姓,但美国乔治亚州一对伴侣却想替女儿的姓氏定为“阿拉”(Allah),遭到乔治亚州政府拒发出生证明,理由是乔治亚州法律规定“新生儿姓氏需依从父亲或母亲或父母姓氏结合”,引来这对伴侣不服,现向法院提告。

《华盛顿邮报》报道,这对未婚伴侣在2015年产下女婴,在女婴即将满两岁时他们决定将女儿取名为萨莉卡?葛瑞斯佛?罗芮娜?阿拉(ZalyKha Graceful Lorraina Allah),但被乔治亚州政府以法律规范新生儿需从父姓或母姓为由驳回、拒发女婴出生证明,女婴父母无法接受女儿姓氏不被认可,在美国公民自由联盟(ACLU)的协助下提告。

女婴的父母表示,女婴的哥哥也取名为马斯特佛?摩西拉?阿里?阿拉(Masterful Mosirah Aly Allah),当时政府并未加以限制,而他们选择让孩子姓阿拉也仅是因为这个姓氏很高贵,认为政府不应该侵犯他们替孩子取名的权利。对此,乔治亚州公共卫生部律师表示,这对父母可以先依州法律规定替女儿取得出生证明,未来再向最高法院声请更名。

协助这对伴侣提告的美国公民自由联盟认为,政府限制父母对子女的命名是违宪的,强调父母有替孩子命名的权利,这起官司结果将可能对美国各洲孩童命名权的认定产生影响。而台湾亦规定子女需从父姓或母姓,依据民法第1059条明文规定在子女出生登记前,父母得书面约定子女从父姓或母姓,出生登记后至未成年前也能以书面约定变更为父姓或母姓。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息