珠峰登山客今年多了一项任务:清理垃圾

字体大小:

“卫报”(Guardian)与美联社报道,尼泊尔探险营运协会(Expedition Operators Association ofNepal)的帕拉裘利(Dambar Parajuli)今天说,垃圾袋已经送到营地,将交给登山客、向导和搬运人员带到高海拔山区。

每个袋子最多能装80公斤垃圾,可在二号营地由直升机运回基地营区。直昇机在这处海拔6400公尺的营区卸下物资和设备后,通常都是空机返回。

数百登山客和向导预计春季时尝试攀登海拔8850公尺的圣母峰。登山客通常在4月时抵达山脚,并在5月天气状况好时试着攻顶。登山客下山后会留下许多垃圾。

许多登山客也说,清除先前登山客留在二号营地垃圾一事刻不容缓。2014和2015年一些不幸事件迫使登山季提早结束后,成立了二号营地。

2014年的登山季因16名尼泊尔向导在雪崩中丧生而取消,隔年一场由地震触发的雪崩又夺走基地营区的19条人命。

经验丰富的资深向导布瑞斯(Russell Brice)说,必须清走登山人员留下来的帐篷和物资。

利用直昇机运走垃圾,代表担任向导的雪巴人(Sherpa)不必冒险背着沉重的垃圾,经危险的昆布冰瀑(Khumbu)走回基地营区。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息