错把断肠草当金银花冲水喝 夫妇险丧命

字体大小:

韶关曲江沙溪镇一对夫妇前日因为误食断肠草而中毒,随后就被送往曲江人名医院,记者来到医院的时候,两夫妇还睡在曲江人民医院ICU病房。妻子昨天恢复意识,但仍未脱离危险,而丈夫就昏迷不醒,情况不容乐观。三日前,医院接诊时,病人已经出现深度昏迷,全身发黑的症状。

家属华先生说,女患者当日去拜山路上,采摘了些新鲜的金银花给感冒的丈夫煲水服用,谁知道刚喝下去一个小时没到,两个人就先后出现中毒症状。

断肠草又叫钩吻,大茶药。服用后肠子会变黑粘稠,因此得名断肠草。之所以会将金银花误摘成断肠草,是因为两种植物外形相当接近,花瓣同为黄色,而且开花时间重叠,都是夏秋之时。辨别两者,可以观察它的花瓣。金银花是离瓣花,花朵呈喇叭状,花筒细长,颜色黄白相参。而断肠草则是合瓣花,颜色更深。

了解断肠草这种植物的街坊告诉记者,这个时候断肠草的花还没盛开,尽管如此,但当地村民都有摘金银花,用它们的根部煲水喝的习惯,所以爬山看到相似的植物便连柱拔起。它的叶子以及茎的形态与金银花有点相像,如果开花的时候它的花瓣颜色和形状就更容易让大家混淆。

今天,医院表示,两夫妇暂时脱离生命危险,总算捡回条命。

来源:广州日报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息