英国男去朝鲜教英文 学生认识碧昂斯

Griffin在朝鲜教英語一个月。(香港01)
Griffin在朝鲜教英語一个月。(香港01)

字体大小:

24岁英国男Benjamin Griffin和不少人一样,不满足只从媒体了解朝鲜,2013年他首次随旅行团到北韩,“我当时期望看到遍地军人,仿佛我没有视他们为真实的人。”但他看到人们走路上班、购物、吃饭、在公园跳舞,这一切正常正活,反而令人很惊讶。“事实上平壤市民的日常,没有要考虑如何打败美帝国主义或者资本主义有多邪恶。他们在乎的是,‘我今天要到哪里购物?’、‘我女儿是不是要结婚了?’”。翌年他决定再去朝鲜,但这次再不是随旅行团走马看花,而是深入朝鲜,在朝鲜教英文。

Griffin参加一间英国旅行社与朝鲜政府合办的计划,更是首个参加者。他在朝鲜旅游学校教授英文一个月,需自费1000英镑,费用包括3星级酒店住宿、所有膳食、由北京到平壤的机票、朝鲜签证、私人司机、导游和到景点游览。

“我们绝不应无视朝鲜的问题,但我们有需要从基础互相了解,教学团正是向这方面出发。我不想停止批判,但找出这个国家和人民的核心价值都很重要。”

“当然,政治仍然存在,朝鲜进行核试、侵害人权,但人与人之间的交流都很重要。”

在平壤,人们一周工作6天,每日10到12小时,星期日则致力于“休闲义务工作”,如剪草和排练团体舞蹈,“没有多少时间独处”。

虽然朝鲜政府一直攻击西方帝国主义,但Griffin指部分朝鲜人仍对西方文化很感兴趣。例如Nike和Adidas的衣物,不论是真品还是假货,都从不同途径进入北韩。特权家庭的学生,甚至还知道西方明星和电影,“我记得他们问我碧昂斯在颁奖典礼穿的那条裙,我不知道他们如何知道这事,他们甚至还看过一些我没看过的美国和英国电影!”

Griffin的同行导游们很喜欢唱卡啦OK,他回想有一次,一个大概刚看过《铁达尼号》的女导游,唱出一首几乎完全走音的《My Heart Will Go On》,很明显是想把握机会在外国人面前表演。“那次真的很难忍笑,那一剎所有政治都摆开一边了,那只是个人,不是可怕的北韩人”。

美国太空总署曾用卫星拍到黑夜中的朝鲜和韩国,有强烈对比,一边漆黑一片,另一边则灯火通明,Griffin指“这就是我们如何理解朝鲜的最好例子,他们和我们、黑和光、恶与善、黑暗、未知,全都是这些陈腔滥调、透过镜头看朝鲜。如果在早上拍这张照,我们就不会看到国家间有什么分別,朝鲜都是世界一部分”。

来源:香港01新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息