自媒体时代,旅行书的生存空间何在?

字体大小:

世界上每卖出4本英文旅行指南,就有一本《孤独星球》。这一背包客们的slogan,在旅游日益成为热门话题,旅游用户基数也增速迅猛的当下,正面临瓦解。新时代的旅游人群倾向投靠便捷免费、更新速度快、灵活程度高、文本表达更自由的旅游类网络社交平台。这一新时代是自媒体时代,在此时代下,购买旅行书从一种必需被迫成为一种选择。

据《经济日报》2016年底提供的数据,仅在微博上打了旅游兴趣的用户就超过1.2亿,旅游话题阅读量接近2000亿。在全球用户当中,在社交媒体上喜欢分享旅游内容的用户占76%,而中国习惯在社交媒体分享旅游的用户超过了84%。

当然,自媒体在蓬勃发展的同时,难免有其漏洞。内容提供者的门槛相对较低,分享角度主观性较强,有用信息的转化率不稳定;用户需要浏览众多平台搜集讯息,重复性和碎片化难以避免。这些劣势为旅行书留下了生存空间。

旅行书通常以地图、住宿、餐饮、购物、历史文化、贴士等板块编排内容,详实且具有权威性,并抱持相对客观的评价体系。以Tony Wheeler和Maureen Wheeler夫妇在1972年创立的《孤独星球》为例,这套专门针对背包客撰写的旅游系列目前拥有500多名员工和350多名签约作者,签约作者不断深入目的地,调查和探究当地的人文风情,不仅保证了旅游咨询的齐全准确,还有不少只有久居当地才能了解到的独家信息,构成不留死角的遍历式指南。

日本大宝石出版的《走遍全球》系列在中国已有15年的出版历史,以日式典型的细致周到整合梳理了从历史文化、地图交通到餐饮住宿等事无巨细的信息,全方位地介绍目的地国家,其中多张制作精美的地图具有很强的参考性。加上日本作者东方审美的评测和导向,尤其体现在餐饮指南上,在亚洲尤其中国市场备受青睐。

但许多自媒体平台也在努力弥补自身的短缺。随着自媒体发展,自媒体从业者更加专业化,他们将更多规范投入进自媒体的内容生产中;而旅游这一领域的细分,也令生产内容保持垂直,在专业度上继续提升。其次,此基础上的音频、短视频、甚至直播等更具娱乐性的新形态,迎合了现代轻阅读的需求。评论、投票等互动和分享带来的双向交流,实现了用户发声的愿望。以微信公众号“环球旅行”为例,成立两年半,微信端订阅量达100多万,兴趣部落用户数达30多万,喜马拉雅电台旅游频道位居第一,加上其他新闻客户端,“环球旅行”的总订阅量在200多万。

因此,超越普通意义上的指南,以艺术时尚为导向,结合自身的品牌理念,开发独特的旅行视角和尽可能挖掘内容的深度,也许是旅行书的一种现状和一条出路。在保证一定程度的实用性上,它们所具有的设计感和艺术特质,拓宽了阅读人群的范围。即便短期没有具体的出行计划,这些旅行书仍是了解一座城市的良好渠道之一。

另一种有趣的现象是,攻略类旅行书备受挑战,但以“间隔年旅行”为代表的旅行文学却出现热潮。根据《中国青年报》提供的数据,《背包十年》销量超过50万册,《我就是想停下来,看看这个世界》超过20万册,《旅行,人生最有价值的投资》超过10万册。这一热销也带起的一波跟风。其中不少来自集结自身内容出版纸书的自媒体,以摄影、写真、插画、旅行感悟为主。一方面,这些旅行文学品质良莠不齐,风格和内容上又趋同,早晚会面临因市场饱和而终遭淘汰的命运;但另一方面,这种殊途同归,难免给人自媒体未跳脱平台角色,仍将纸质书籍视为终端的印象。而此时,传统的旅游媒体和旅行作家正同步加入自媒体。自媒体与旅行书的博弈至少从目前来看仍然是狭路相逢,而不是非此即彼。

本质上,自媒体和旅行书都是内容提供者,因此,无论开发新的形式还是寻找新的角度,优质的内容终将是影响市场分羹的决定性因素。

来源:澎湃新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息