10月1日加泰隆尼亚独立公投:困在统独夹缝的“西班牙”公务员

加泰隆尼亚独派团体11日也在巴塞隆纳街头号召了近5万人力挺建国。(美联社)
加泰隆尼亚独派团体11日也在巴塞隆纳街头号召了近5万人力挺建国。(美联社)

字体大小:

无视中央政府的反对,长年诉求独立于西班牙的加泰隆尼亚自治区,上个星期五宣布将在今年10月1日举办“真正的”独立公投。消息传出后,加泰隆尼亚独派团体11日也在巴塞隆纳街头号召了近五万人力挺建国;但强烈反对的西班牙中央政府,却强调加泰隆尼亚当局的公投计划,不仅非法而且违宪——若有必要,中央政府甚至将“接管”加泰隆尼亚的警力部队与公务体系,动用一切手段来阻止独立公投的发生。

在中央地方的对立情绪难解、本土独立声浪又高涨的背景之下,加泰隆尼亚自治区主席普伊格蒙特(Carles Puigdemont)6月9日终于公布——今年10月1日,加泰隆尼亚地区即将发起正式的独立公投,地区750万公民将透过手中的一票,决定:“你是否想让加泰隆尼亚以共和国的形式,成为一个独立的国家?”

普伊格蒙特表示,过去半年以来,加泰隆尼亚政府已针对公投问题多次与西班牙中央协调,但得到的结果却都是“驳回”、“非法”、“违宪”或置之不理。因此,地方才会自行决定公投计划。消息传出后,加泰隆尼亚独派团体周日也于巴塞隆纳的蒙特惠克山(Montjuïc)举办大型造势,现场超过四万民众,也激情地高喊加泰隆尼亚独立,

加泰隆尼亚地区与西班牙中央政府,长年来因语言、文化、历史记忆迥异,加上地方不满马德里当局对稅赋分配、地方发展主动权的把持,地方的独派声量近年直线上扬。2014年11月9日,加泰隆尼亚更在自治区主席马斯(Artur Mas)的号召之下,不顾马德里方面的劝阻发动了不具法律效力的“咨询性独立公投”。

在2014年公投中,虽然有超过八成的选票支持加泰隆尼亚“成为国家”并且“宣布独立”。但当时地区的参与度却不如预期,总体投票率只达40%;此外西班牙政府也以“违宪”为由,拒绝承认公投结果。

西班牙宪法规定,所有的公投都需要透过中央政府背书才能进行,但宪法中却又坚持国家主权的完整,因此马德里方面也多次届由宪法法庭驳回加泰隆尼亚的“公投申请”。而在加泰隆尼亚政府强行于2014年11月发动咨询性公投后,西班牙政府今年年初更发起司法战,以“藐视法庭”与“滥用职权”等罪名,起诉策划公投的前自治区主席马斯。

加泰隆尼亚现任主席普伊格蒙特表示,这次的公投结果,将会是有法律效力的“拘束性公投”,然而马德里方面却表示,在违反西班牙宪法的状况下,中央政府绝不可能对违法乱纪让步。

西班牙副首相德圣塔玛莉亚(Soraya Sáenz de Santamaría)透露,马德里正密切关注着加泰隆尼亚情势——若有必要时刻,中央政府更将启动宪法第155条,冻结自治政府的权力、接管自治区内的警察与公务员系统,封阻非法公投的举行。

《路透社》表示,除了透过司法诉讼拖延公投时程外,西班牙中央政府也能直接向加泰隆尼亚的基层公务员施压,并威胁以“行政中立”的大旗,阻止基层公务员、学校,配合公投的投开票计划。在最糟的状况下,马德里也将没收自治警备队的指挥权,并派出直属警备队,“代管”加泰隆尼亚、彻底封死公投计划。

加泰隆尼亚地区的公务员公会主席埃斯坎尼亚(Joan Escanilla)对《法新社》,在宣布独立公投时程表后,被夹在中央与地方之间的地方公务员全都感到无所适从。包括警察与政府政务官在内,他们一方面需要服从加泰隆尼亚议会的决议,另一方面却又得向西班牙法律宣示效忠,“假若地方与中央真的爆发法律冲突,里外不是人的加泰隆尼亚公务员真的不知道该怎么办。”

服务于加泰隆尼亚警队的米拉格罗斯(Josep Miquel Milagros)向《法新社》表示,在公投问题上,不服从加泰隆尼亚政府的公务员恐将遭受纪律惩处;但不服从马德里中央命令的话,基层公务员不仅将丟掉工作,甚至还得吃上行政不中立、藐视法庭与滥用职权的官司。因此,若是马德里真动用宪法155条,地方警察“除了服从之外也没有別的选项”。

根据加泰隆尼亚自治政府的最新民调,超过73%的加泰隆尼亚人都支持“举办独立公投”;但其中,却只有44.3%的民众“支持脱离独立建国”,另外48.5%则倾向“维持现状”并争取更多的地方自治权力。

来源:台湾联合新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息