英国免费WiFi太诱人 签约附加“扫厕所”

字体大小:

卫报报道,许多人签定型化契约前,对密密麻麻的使用条款几乎不看一眼就签字同意,结果英国有2.2万人因此签下具法律约束力的1000小时社区服务,内容包括在庆典时扫厕所、移除街道上的口香糖,及“以双手清理下水道堵塞物”。

总部设在曼彻斯特的Wi-Fi服务公司帕波尔(Purple),为英国知名品牌如乐高乐园、澳美客牛排馆、Pizza Express等公司经营Wi-Fi热点,帕波尔为证明消费者在签约取得免费Wi-Fi时缺乏警觉,日前在服务条款中,加入上述玩笑条款,实验两星期。

帕波尔还设了一个奖,给注意到此“社区服务条款”的消费者,结果只有一个人指出条款且获奖。

卫报说,民众为使用免费Wi-Fi随意签约的现象并不令人惊讶。2014年,资安公司F-Secure曾在伦敦做了一项类似实验,他们管理一个Wi-Fi热点,规定任何人都可使用,只要使用者拿自己的第一个孩子来交换即可。这项条款清楚刊载在使用条款中,却还有6个人签字同意。

F-Secure当时指出,Wi-Fi使用条款在法律上虽具有约束力,但拿孩子来交换免费Wi-Fi与公共政策相违背,因此这项实验条款并无法执行。

不过有些人认为,此类条款虽是合约,也多被视为具有法律约束力,但其性质无法由厂商与消费者谈判协商而成,因此在法律上是无效的。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息