贫民窟与豪宅一路之隔 偷窃指控引爆印度女佣雇主的“阶级斗争”

图为座落于印度首都新德里外围的Mahagun Moderne社区。(互联网)
图为座落于印度首都新德里外围的Mahagun Moderne社区。(互联网)

字体大小:

周三(12日)早上,邻近印度新德里的新市镇诺伊达(Noida)发生了一场大型骚乱,300人聚集在Mahagun Moderne社区大门前,试图突破保安防线冲入大楼。影片中可见场面已经失控,后来警方到场驱赶人群。如此大规模的骚乱,却是由点点星火而引起。

一名女佣比比(Zora Bibi)被雇主指控偷钱更被打,躲藏在地下室过了一夜没有回家;大部分示威者亦是女佣或及其男性亲友,为了找回比比而到场。不过,Mahagun Moderne的居民和比比的女雇主塞西(Mitul Sethi)诉说的是完全相反的可怕故事,他们指比比偷钱被发现后,要求不要报案,更说骚乱人群威胁要杀死她。双方各执一词,有关当局仍未有定案。骚乱揭示了印度的雇主和女佣社群之间的暗湧,已发展成一发不可收拾的“阶级斗争”。

同时,女佣比比又表示,她向雇主追讨两个月1.2万卢比的欠薪时,对方不但没有付钱,更指控她偷走1.7万卢比和虐打她,惊慌之下她逃到大厦的地下室,直至骚动发生的早上,保安人员才将她带离地下室。比比的丈夫和其他同样来自49区的贫民窟Barola的群众指,众人到Mahagun Moderne只是为了打听比比的下落,但保安人员用棍棒殴打和威胁要杀死他们,一行人才以掷石自卫。

另一边厢,任职教师的女雇主塞西则指,比比偷钱后要求她从资金中扣除了事,不要上报至物业管理处,更说有闭路电视拍下的影片可作证。而骚动当日早上,塞西忆述她和她八岁的儿子在屋内看到以女性为首的“人海”朝她的大厦湧来,更大叫:“今日我们要杀了她,我们会杀了那女主人。”而充满敌意的人群更爬上她家的露台和用花盆掷碎玻璃门。一家三口躲在反锁的厕所中个半小时才敢出来。

当地警方在周三凌晨和周四展开搜捕行动,在贫民窟逮捕13人及拘留60人,有女佣指警方不分青红皂白地拘留该区男性。

由肢体冲突到到意识形态冲突 “我们 VS 他们的对立”

印度的雇主与女佣冲突案件并不罕有,但发展成大规模骚乱的则几乎没有。研究女佣平等问题的学者Tripti Lahiri指出,在不少印度城市中,女佣也是住在雇主家中,令她们较少机会与其他女佣建立关系。

但在今次爆发冲突的的情况亦完全相反,座落于首都新德里的外围Mahagun Moderne刚在2016年四月落成,这些新市镇中有越来越多高级地产项目发展,而原有的贫民窟则正座落在这些金碧辉煌的大楼旁边,女佣每日往返雇主家中通勤。Lahiri表示,这种条件极易导致“我们 VS 他们斗争”出现,这次冲突事件更令贫富差距造成的潜在危险浮上台面。

女雇主塞西表示:“我觉得她们(女佣)憎恨我们。她们因为钱而恨我们,她们心想:‘为什么他们(雇主)那么富有?为什么他们拥有一切?’”又指:“她们妒忌我们,这就是事件发生的原因。”

Mahagun Moderne共有2000多个单位,入住率达九成;原本在其中工作的女佣约有600人。在周三的骚动发生后,社区就宣布限制女佣进入,部分女佣在多个社区亦有工作,但生计完全依赖于Mahagun Moderne的女佣便大受影响。有女佣亦担心其他社区的雇主不再愿意聘请她们。

Mahagun Moderne的保安负责人Ashok Yadav指,女雇主和女佣之间的有着“共生关系”,现时住客对于骚乱人群的行径感到愤怒和震惊,但长远来说他们亦需要找到新女佣,否则“生活也不知怎样过。”他形容。

其中一名Mahagun Moderne住客Sandhya Gupta指,雇主要时刻对女佣提高警觉,“她们就像卡在喉咙的骨头--吞不下也吐不出。我们都需要对方,必须学习如何以互相尊重的态度共存。”

来源:香港01新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息