你到底是为了什么而刮体毛

字体大小:

无论毛发旺盛与否,女性在绝大多数的情况下都会选择将其剃除,尤其是腋下、上唇等时常裸露在外的部位,毛发管理更是一件大事。那么,你们是否问过自己,我为什么要选择剃除自己的毛发?是为了让自己感觉更干净、更有女人味?还是为了满足异性的审美?本文作者Niesha Davis以自己的亲身经历为由,思考了这个问题。

从青春期开始,我对于如何处理体毛这件事就一直超级纠结。当我还是一个小女生的时候,我总是学着姐姐,把腋下的小毛渣刮得干干净净。那时候我只想做个单纯不做作的girl,认为女生本来就应该刮干净自己的腋毛和腿毛。但后来,我接触到了其他不同的女性审美标准,尤其是关于是否要剔除体毛这个问题的不同看法之后,我开始对自己之前一直在做的行为表示疑惑——是不是只有光滑无毛的身体才代表女人味?女人身上长毛发完全就是自然现象,那为什么大家都觉得这不对?做女人怎么有那么多规矩?这些规矩又是谁定的?循规蹈矩又有什么好处?

我问了几位女性对于这些现行的主流审美标准有什么看法,她们的回答要么是“本来就是这样”,要么是“需要迎合男人的口味”,甚至不止一个人告诉我,“哪个男人会喜欢邋遢的女人?”这让我非常崩溃。

于是,我在高中时就决定不再定期刮体毛,虽然很多人会觉得奇怪,但我自己却感觉良好,不管怎么说,这个决定都是我对这个男权社会的小小反抗的表现。当然,决定伊始,还是有猎奇的朋友和家人会问我“这算什么新流行吗”,但后来大家就都见怪不怪了。

随着时间的流逝,我也渐渐长大,比起恼人的体毛,永远在膨胀的腰身、不断上升的体重才让我更揪心。但就在几年前,我的身体上发生了一些前所未有的变化——一夜之间,我的下巴上就长出了许多细细软软的深色须毛。一开始没怎么注意,后来毛越长越多,范围越来越大,我就开始方了。在医院就诊之后,医生告诉我,我患上了II型糖尿病和多囊卵巢综合征。

有病就得治,同时我也开始着手处理自己脸上突然茂盛起来的毛。有时候,我会任由它长长一点,这样在焦虑的时候,我就可以做沉思状,捋毛减压。但更多时候我会把它刮了,因为我并不想做个辣眼睛的"大胡子美女"——我从来不担心其他部位的毛发,可一旦脸上开始长毛,我就突然觉得什么女人味都没有了。

“我这是怎么了?”我问自己。我什么时候这么关心过别人眼中我的形象了?有时我会对自己一直以来坚持的想法和信仰产生怀疑。之前,我一直认为我的体毛是我骄傲的倔强,是我不向传统审美标准妥协的表现,但现在,我开始认真思考这个问题——我究竟想给这个世界展示一个怎样的我?

一点点胡须不算什么,你完全可以不处理,但多囊卵巢综合征所导致的一圈大胡子就吓人多了。除了健康问题,我有资格让自己变得更有魅力,有资格成为我想要成为的那个最好的自己,而这个最好的自己并没有大胡子。

从这以后,我开始有所规律地刮掉脸上的毛发,因为这能让我看上去更整洁而干净。至于其他部位的体毛,我有时刮,有时不刮,完全看自己的心情而定。而大部分人口中的“女人味”,在我身上并没有因为刮不刮毛而有所改变,觉得我有魅力的人始终会喜欢我,而看不见我的吸引力的人,也并不会因为我突然刮了体毛而爱上我。

这段经历给我最大的体会就是,姑娘们,你无需因为旁人的观点而勤勤恳恳、兢兢业业地每天认真剃除多余毛发,你完全有权选择是否处理自己的体毛。要记住,刮体毛是一种关注自我的方式,而不是为了取悦旁人。

来源:womenshealthmag.com  作者:Niesha Davis  编译:澎湃新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词