马云千万美元助非洲青年创业

马云在内罗毕大学演讲\大公报
马云在内罗毕大学演讲\大公报

字体大小:

新晋财富500强之一的阿里,由主席马云,带领38位“亿万富翁”来到东非国家肯尼亚和卢旺达,他以联合国贸发会议特别顾问的身份,考察和推动对当地的投资。当地时间21日,在卢旺达首都基加利举行的非洲青年峰会上,马云宣布了他对非洲的四个计划,其中三项与非洲互联网市场密切相关。

非洲科网创业者将受益

马云表示,阿里巴巴将与联合国贸发会议合作,邀请200位年轻的非洲创业者前往杭州,到阿里巴巴总部学习电子商务、人工智能、互联网方面的相关知识。马云说:“对这些选中的年轻人,我们将倾囊相授,让他们能够在学成后回到非洲,独立地发展自己的事业,并且能够帮助更多的人。”

阿里巴巴还将和非洲的大学和政府合作,教授当地学生有关电子商务、互联网、人工智能、大数据、云计算的知识。马云说,将尽可能通过培训帮助非洲青年应对来自数据时代的挑战。

第三个计划与互联网创业相关。马云说这是出席峰会的当天早上临时想出来的。他宣布,将在马云基金会成立一个1000万美元的非洲年轻创业者专项基金,帮助非洲的年轻人实现他们的梦想和理念。

此外,阿里巴巴会在非洲设立保护区巡护员奖励基金,金额为150万美元。用于鼓励一线工作的巡护人员。

阿里模式非洲本土化

在肯尼亚,有学生称马云是他最喜欢的“土豪”,受欢迎程度可见一斑。外界普遍认为非洲基础设施落后给类似马云这样的中国电商提供了弯道超车和一步到位的机会。在埃塞俄比亚,尽管金融服务网点不发达,但得益于互联网络,如今出现了网络电子缴费的产品。与此同时,埃塞俄比亚的移动网络服务网点近年也不断提速,有人形容道这简直是从“农耕社会”一步跨进“现代文明”。

不过,马云也表示,非洲的电子商务潜力巨大,绝对不能把阿里巴巴搬到非洲简单复製,非洲应该拥有属于自己的“阿里巴巴”和“马云”。与此同时,他也对发展中国家提出了忠告。马云表示,必须小心太早定制严苛的法律和税收制度,这样可能在商业还没稳定的时候就毁灭它。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息