芬兰科学家“凭空”炼成蛋白质 有望解决人类粮食危机?

芬兰科学家以生物反应器将空气变成蛋白质营养粉的过程。(互联网)
芬兰科学家以生物反应器将空气变成蛋白质营养粉的过程。(互联网)

字体大小:

联合国粮食及农业组织(FAO)估计,在2014年至2016年,全球有约8亿人长期营养不良。最近有来自芬兰的科学家成功以电力将空气“炼成”蛋白质营养粉,有望在将来协助解决世界各地长久以来面对的粮食短缺问题。

参与研究的科学家来自拉彭兰塔科技大学(Lappeenranta University of Technology)与芬兰国家技术研究中心(VTT Technical Research Centre of Finland,简称VTT),他们利用特制的生物反应器(bioreactor)以电力将空气中的二氧化碳、水以及微生物,转化成一种单细胞蛋白质为主的营养粉。

“实际上,所有原材料都可在空气中找到。未来,这项科技可以在例如沙漠与其他面对饥荒的地区应用。长远来说,以电力所生产的蛋白质可以用于食用及制成产品。这种混合物的营养非常丰富,有50%是蛋白质,25%是碳水化合物,其他成份为脂肪与核酸。”参与研究的VTT科学家Juha-Pekka Pitkänen称。

研究人员正在研究如何将蛋白质变成动物饲料与人类的食物。“与传统农业比较,这种目前发展中的生产方式不需要一个符合耕种所须条件的位置,不须合适的温度、湿度或一种特定的泥土。”拉彭兰塔科技大学的教授Jero Ahola说。简言之,这种生产食物的方式可以免除连串环境因素的限制,甚至可以腾空出土地,用作其他用途。

不过,要“凭空”创造食物还是言之尚早,研究人员目前要花两星期时间,才可生产一克的蛋白质营养粉。他们估计,要发展出一个可大量生产营养粉的大型系统,还需要多花10年时间。他们现在的目标,是要提高电力生产食物的能源效率,预计可以提高至植物光合作用能源效率的10倍左右;另外,他们亦会发展出以可再生能源如风力发电用作供电的生物反应器。

来源:香港01新闻网

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息