美欧逐步放宽解禁 台湾恐挡不住

字体大小:

311东日本大地震、福岛核灾发生至今已约6年,美国、欧盟等世界各地对日本食品进口管制措施也逐渐放宽,惟中国、韩国、新加坡、香港、澳门、台湾、俄罗斯等七个国家、地区仍限制日本部分地区的食品进口。

日本国内的消费者一度排斥福岛等县可能受辐射物质污染的农畜产品,但近来在日本政府的再三宣导、灾区农民的努力之下,逐渐洗刷核灾食品的污名。除了福岛县产农产品之外,邻近县市的农产品已普遍被大众接受。

核灾发生后, 福岛县开始对所有农畜产品进行辐射检测。日本农水省至2016年12月30日为止的调查显示,福岛县2015年及2016年产的米经全袋辐射检测的结果,没有一袋超标。福岛产的每头牛都经由辐射检测确认安全后出货,福岛县产蔬菜也经过抽样检测后才出货。

尽管如此,日本消费者厅调查指出,排斥福岛县产农产品的消费者有减少的倾向,但仍有一些消费者尽量不买福岛县产品。现在日本各地的超市在食品的包装上都会注明产地,日本消费者可自行判断。

日本农林水产省的官网资料显示,农水省食料产业局至2016年12月29日的统计,全球已有21个国家对日本食品全面解除进口限制,其中包括加拿大、澳洲、墨西哥、智利、缅甸、越南、泰国、印度、伊拉克、伊朗等。此外,自2014年4月起,美国、欧盟(EU)、新加坡、瑞士、挪威、俄罗斯等18国也逐步放宽对日本食品的进口限制。

欧盟(EU)自去年1月起大幅放宽对日本食品进口的管制,将需附检查证明及产地证明的地区和食品品项范围缩小,福岛县产的蔬菜、水果(除种子外)、农畜产品、荞麦、茶叶等已无需辐射检测即可进口。

来源:台湾中时电子报

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词