台湾民族认同调查 中国人和双重认同者都上升

字体大小:

台湾民意基金会今天公布台湾当前民族认同民调,72%自认为是台湾人,10.6%自认为是中国人,12.1%自认为既是台湾人也是中国人,与去年五月调查比较,台湾人认同下降8.8个百分点,中国人认同上升2.5个百分点,双重认同者也上升4.5个百分点。

据中时电子报报道,台湾民意基金会今天公布8月当前台湾的民族认同与骄傲感民调,该基金会董事长游盈隆表示,做为一种民族的想像,最简单的思考是,台湾人指的是生活在台澎金马及其附属岛屿的2300万居民,不分本省外省,不分汉人原住民、不分先来后到,都是台湾人。

而中国人作为一种民族的想像,则是指除了在台湾的2300万人之外,还包括中国大陆的13亿5000万人。台湾人和中国人不一样,但各有各的主权。

他指出,台湾当前民族认同的状态为何?台湾人认同的比例有多高?中国人认同的比例有多高?既是台湾人也是中国人的双重认同者有多少?这三种不同的认同在过去一年是否出现了一些变化?哪一种认同上升了?哪一种认同下降了?这是该基金会关切的问题。

游盈隆表示,关于民族认同的测量,该基金延续1991年台大胡佛教授所领导的“二届国大代表研究”的传统,问题设为“在台湾,有人自认为自己是中国人,也有人自认为是台湾人,请问您认为自己是台湾人还是中国人,或是您有其他的想法?”

结果显示,72%自认为自己是台湾人,10.6%自认为自己是中国人,12.1%自认为自己既是台湾人也是中国人,5.3%没意见、不知道和拒答。换言之,在台湾,台湾人认同已经相当普遍,而中国人认同和双重认同者显得相对稀少。这项发现和许多过去相关的研究颇为一致。

但游盈隆也说,若与基金会去年5月的调查研究发现比较,台湾人认同下降了8.8个百分点,中国人认同上升2.5个百分点,双重认同者也上升4.5个百分点。游盈隆说:“这真是一个奇特的景象。为何民进党重返执政一年多后出现这种台湾认同倒退的现象?这究竟和蔡英文总统的领导方式有什么样的关联性?令人非常好奇”。

为了解台湾人的民族光荣感或骄傲感,民意基金会在这次的调查中也纳入了相关的项目,并向受访者提问“一般说来,您是否以身为台湾人而感到光荣?”结果发现:52.2%强烈以台湾人为荣,26%有点以台湾人为荣,4.4%不太以台湾人为荣,1.9%一点都不以台湾人为荣,5%没意见、不知道、拒答。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息