印度用公开羞辱法 逼人民使用5200万个新厕所

字体大小:

华盛顿邮报报道,许多印度人习惯在户外排便,总理莫迪先前提出“清洁印度行动”,计划在2019年10月前,让每个印度人都在厕所排便,为了达到目标,不惜公开羞辱户外排便者,但因为户外排便的根本原因是印度缺水,人们舍不得用水清洁厕所,以及民众家中的厕所太少,内急者迫不及待到户外排便,这两大原因若不解决,单靠公开羞辱成效不彰。

莫迪上台以来新建5200多万个厕所。但卫生专家说,关键在如何让人们习惯使用厕所。一些地方政府诉诸于有争议的“公开羞辱”策略,让户外排便者成为村民的笑柄。

每天清晨黎明时分,在印度一些农村地区,由政府雇员和志工组成的纠察队,开始在各个村庄巡逻,他们的工作就是公开羞辱那些户外排便的人。看到他们,村民们往往会四散而逃,丢下手中原本要用来清洗身体的小水桶,以免遭到羞辱和罚款。

近日一个早晨,55岁的贡加拉受到羞辱。他在高速公路上行走时,一个纠察队把他拦下。他们知道贡加拉想做什么,因为他拿着一桶水,排便后,他会用这桶水来清洗自己。他们把桶从他手中夺了过来,扔在脚下,然后给他一朵代表善意的花,并告诉他以后要使用厕所。

贡加拉垂头丧气回到家。他说,出去排便,是因为家里有九个人而只有一个厕所,他等不及了。谈及与纠察队相遇的经历时,贡加拉说:“那怎么会好受呢?我觉得自己一文不值,他们不该这样对待老人。”

这类情况在马哈拉施特拉邦比德市地区是司空见惯,没有厕所的人会冒着失去福利、失去竞选公职资格的风险露天排便。而其他地方的官员可能用高压手段或更糟的方式解决问题。最近一名男子试图阻止当地政府对露天排便的妇女拍照,而后这名男子被公开处以私刑。一个新闻频道鼓励观众把露天排便者的照片和名字寄给他们,这样他们就会在国家电视台上被羞辱。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息