不再免费提供 德成功减量塑胶袋

字体大小:

德国2年前仿效欧洲各国做法,着手推动限塑政策,结果实施以来塑胶袋用量大幅下降,如今连一般的超市也买不到塑胶袋。

德国人带棉布袋或购物篮上街购物的习惯根深蒂固,原本就很少用塑胶袋。不过,在环保组织多年的倡议下,及欧盟公布减塑目标后,还是从2016年7月起实施限塑政策,多数商家从此不再免费提供塑胶袋。

德国的限塑并非立法强制规定,而是由政府与重要的零售业者达成共识。德国每人每年原本平均使用68个塑胶袋,限塑政策实施满一年后,用量降到45个,大幅减少1/3,成功达到以价制量的目的。

爱尔兰、丹麦和芬兰等北欧国家是欧洲限塑的模范生,自从塑胶袋收费后用量就大减,德国只是跟进。欧盟的政策目标,是在2025年将每人每年的塑胶袋用量降到最多40个。

相较之下,台湾人的日常生活相当依赖塑胶袋,每人每年平均使用782个塑胶袋。

限塑政策实施后,德国曾掀起一股禁塑的热潮,拥有3000家分店的超市Rewe率先宣布,店内完全停售塑胶袋。去年,拥有3200家分店的超市Lidl和拥有4300家分店的廉价超市龙头Aldi也相继跟进。

由于纸袋生产需要大量资源,而且容易湿只能用一次,Aldi甚至以环保为由连纸袋都不卖,只卖用回收材质生产、能重复使用的购物袋。

德国联邦环保局(Umweltbundesamt)建议民众,不论用的是纸袋、塑胶袋或棉布袋,多次使用达到垃圾减量才是真正的环保。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息