台湾经济永无止境地重覆推石头

字体大小:

(来源:中评社)

法国作家卡缪小说“薛希沃特斯的神话”中,神祇们处罚薛希沃特斯,叫他把一块巨石推上山顶,巨石上山立即滚下来,薛希沃特斯就永无止境地重覆推石头。这故事很像现在的台湾经济,两岸关系卡住,排斥所有的两岸政策,所有拚经济的工程都像小说里的薛希沃特斯,穷尽一切力气,都在做白工。

蔡政府最近密集推出以“投资台湾”为题的活动,蔡英文喊出劳工最低薪资应从新台币3万元起跳。这都像在放烟火,新闻炒了几天就没了。台湾现在各行各业景气萎缩得严重,年轻人低薪、贫穷化冲击社会稳定。让许多人无法想像的是,台湾67万外劳日子都过得比台湾的大学毕业青年宽裕。怎么说?台湾基本工资一体适用本外劳,目前月薪2万2千元,外劳月领2万2吃住都由雇主负担,几乎是净收入。台湾年轻人月薪算2万6千元、2万8千元,若在外租屋加上三餐,根本是“月光族”。去年台湾生育率居全球倒数第三就是这么来的,自己都活不下去了,如何结婚生子?

台湾最近不断传出夜市生意一落千丈,有人认为是陆客变少所致,摊商受访认为出手大方的陆客锐减固然是因素之一,景气下滑,台湾人购买力大减才是主因,顾客连买一份几十元的鸡排、珍珠奶茶都变得斤斤计较。近日更震撼的是,台中在短短1年多时间内,竟然倒闭了六家大型夜市,其中一家还是号称全台最大的“经贸文创观光夜市”。台北、高雄等一些老牌夜市都是惨淡经营。

目前台湾的景气,中南部、东部又比北部惨,在南台湾一带,两人套房民宿住一晚新台币一千元以下者比比皆是,东部住房率不到2成。由于退休军公教年金改革即将上路,各种观光、餐饮等行业都预估目前不是最惨,今年还会比去年更惨。根据台湾房屋比价平台屋比去年底的统计,目前全台有450多家民宿在网上求售,总待售金额超过123亿元,其中花莲民宿抛售最明显,达85家,其次为宜兰、台东,合计逾200家。

企业界都知道,两岸关系是打开台湾经济困境最重要的钥匙,蔡政府却拒绝接受,官方故意忽略,压抑两岸关系。去年低,南台湾两岸学术交流重镇、私立树德科技大学两岸和平研究中心因难以拿到官方补助的研究经费吹熄灯号。“经济部”工研院前主任杜紫宸近日也重批,“经济部”2018对所属各财团法人大陆议题委托研究经费,减到近20年来最低,粗估大约是2015年的15-20%。“我们真的已经蠢成了鸵鸟,相信掩耳盗铃的效果?”

蔡政府沾沾自喜于台股上周冲上1万1千点,绝大多数台湾民众却无感,连消费门槛最低的夜市都倒成一片,凸显台湾经济已到了无药可救的程度。蔡政府的投资台湾,饼画得一个比一个大,短期内却看不到有成果。最近不断传出各行各业的名人转往大陆发展,除科技业、教授、还有补教名师、财经名嘴,不断的用脚投票到大陆追逐更高的薪水。蔡政府这算盘不知是如何打的,台湾官方搞烂两岸关系,把经济拖垮,只会造成更多人西进求生存。搬石头做白工也就罢了,巨石从山顶落下,台湾也会受重伤。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息