军用级神经毒剂“诺维乔克” 毒性强过VX沙林

用来袭击斯克里帕尔两父女的“诺维乔克”(Novichok)军用级神经毒剂,比起其他较为人熟悉的神经毒剂例如 VX 和沙林(Sarin),毒性更强,而且更难辨认,可以在数分钟之内杀人。其中一种名叫“诺维乔克-A-230”的毒剂,其毒性是VX神经毒剂及沙林毒气的五至十倍。分析家相信,前苏联研发这种神经毒剂,是试图避开它有份签署的国际禁制化学武器条约,因为新研发的化学毒剂不受条约约束。

俄文“Novichok”是“新来者”(newcomer)的意思,其实是泛指上世纪7、80年代前苏联在代号“Foliant”计划下研发的第四代神经毒剂。

伦敦大学学院无机化学教授塞拉表示:“‘诺维乔克’的出现,大大扩大神经毒剂的各种可能性。使用‘诺维乔克’的人可以用较慢的速度释放出毒剂,从而掌握更大的控制权。有一点很明显的是,在这宗事件中使用的到‘诺维乔克’,俄罗斯可能是幕后黑手。”

现时已知的五种神经毒剂,都可以在很短的时间杀人。大多数神经毒剂都是透过呼吸系统或皮肤进入人体或血液,破坏一种重要的酵素,令神经细胞和肌肉无法联系。中毒者会出现眼睛瞳孔收缩、呕吐、呼吸困难及肌肉抽搐等症状。

“诺维乔克”与另外四种有少许分别,但毒性更强,而且更容易控制。”雷丁大学药物学专家史提芬斯说,“诺维乔克”神经毒剂的主要元素,不在被禁制之列。他指出:“这意味着,用来混和‘诺维乔克’的化学物质,可以更容易运送,不会对使用和运送的人的健康和生命构成危险。”

1999年,美国派出国防官员前往乌兹别克,协助拆卸和消毒其中一座前苏联遗留下来的最大型化武试验设施。据一名变节者透露,前苏联曾经利用那座设施,生产和试验一小批一小批的“诺维乔克”神经毒剂,避免被国际监察人员发现。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息