巨型恐龙如何孵蛋而不把蛋压碎? 日本学者有解

日本研究发现,有些巨型恐龙不但会筑巢,还会像鸟类一样精心呵护未孵化的后代,至于与河马齐重的生物,如何在不把蛋压碎的状况下孵蛋,有学者猜测“坐在蛋巢中央的空隙”。

法新社报道,名古屋大学博物馆特别研究员田中康平研究了在中国发现的化石后表示:“这批外型像马铃薯的恐龙蛋,皆以环状方式排列成一圈,每颗长达50公分,重7公斤。”

“恐龙可能坐在蛋巢中间的空隙,这样就不会把蛋压碎。”

田中康平猜测,这样虽然不会让未出生的恐龙保持温暖,但或许可以保护恐龙蛋免受掠食者及曝晒雨淋等伤害。

田中康平在“生物学通讯”(Biology Letters)发表研究,详述偷蛋龙的孵蛋方式。

肉食性的兽脚类恐龙是鸟类的祖先。科学家认为,兽脚类恐龙都会下蛋,包括骇人的暴龙(T. Rex)在内。

但极少数的兽脚类恐龙会筑巢,那就是为何偷蛋龙的孵蛋方式如此重要。

早报订户新闻,更多精彩等着您!
zaobao paywall messagezaobao paywall message

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息