无视考试成绩高 哈佛歧视亚裔生人为压低录取率

此前曾有亚裔组织在白宫前抗议亚裔美籍学生入学不公/路透社
此前曾有亚裔组织在白宫前抗议亚裔美籍学生入学不公/路透社

字体大小:

据《纽约时报》、法新社及《世界日报》报道:美国哈佛大学招生涉歧视亚裔一案,依法官要求期限,原告15日向法院递交相关文件,其中包括一份2013年哈佛内部研究办公室(OIR)调查的报告显示,即使亚裔美国人申请者在考试成绩和课外活动等方面,比其他族裔的人优胜,但其“积极人格”(positive personality)、好感度和广受敬重等特质,校方的评分却较低,导致入学率降低。

状告哈佛的“学生公平入学”(SFFA)组织指出,这份OIR报告是支持歧视亚裔指控的证据;SFFA主席布卢姆在声明中写到,当天的法庭文件揭露了哈佛对亚裔申请学生歧视的惊人程度。

亚裔生最高可佔43%

这份名为“哈佛的财政和招生”报告,分析了2000年至2015年间申请入学的逾16万学生纪录,并以2013年为例指出,如果校方只考虑学术成就的话,亚裔美国人申请者应可佔录取者的43%;若仅考虑课外活动及个人成就,亦理应佔26%,惟当年的最终实际比例为19%。报告指出,哈佛在“积极人格”、好感度、勇气、亲切感和广受敬重的评分上,给亚裔美国人申请者的都低于其他族裔,以人为降低其入学率。

报告中还提到,哈佛大学2013年做了招生制度的内部调查,并发现对亚裔美籍申请者存在偏见。但哈佛从没将这项调查的结果公诸于世,也没对此採取行动。

刻意强调“种族平衡”

SFFA在法庭文件中写道:“结果显示,亚裔美籍校友、学生和申请人的猜测一直是对的。”“当今的哈佛,重操1920和1930年代对犹太裔申请限额相同的歧视和刻板印象。”

哈佛则回应称,SFFA引述的2013年内部研究并不完整,且该研究的本意也非用来评估有否歧视出现。校方亦强调,亚裔学生的取录比率,在过去10年上升了29%。并强调,大学录取考虑种族因素是从多元化的角度保证大学的教育和学术质量。

SFFA还指出,哈佛在取录学生时强加“种族平衡”(racial balancing)原则,人为地导致亚裔美国人的人数较少,但同时增加了不太符合资格的白人、黑人及西班牙裔申请者。对此,哈佛否认指控,称报告专家扭曲数据,筛走了运动员、校友子女和职员子女等这些优先录取的亚裔美国人。

双方都申请简易判决

SFFA和哈佛周五都申请简易判决(summary judgement),即不需要通过庭审,由法官直接裁决胜诉一方。但若法官拒绝此案双方的建议判决要求,此案很可能在今年10月开庭审讯。若案件入禀美国最高法院,则有可能对全美大学和学院数十年来实施的“积极平权措施”(affirmative action)产生巨大影响。

哈佛并非唯一一个被指歧视亚裔学生的“长春藤联盟”大学,普林斯顿和康纳尔等,都有大量亚裔申请者,但他们的亚裔学生比例都与哈佛相若。有关普林斯顿大学的调查亦发现,其他条件相同,亚裔学生在SAT考试中得分要比白人高140分,比拉美裔高270分,比非裔高450分,才能获得相同的入学机会。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息