人工智能与名家辩论 一胜一败惊四座

字体大小:

电脑业巨头IBM周一展示全球首个可与人类进行复杂辩论的人工智能(AI)辩论员“Project Debater”,并让它即场示范,分别与两个著名的以色列辩论员过招,结果一胜一败打和。在场观众认为,AI的表达能力较差,语言有欠精确,但传达的资料丰富,且能够反驳对手。Project Debater被视为人工智能的一大突破。

由IBM以色列团队开发的人工智能电脑系统Project Debater,周一在三藩市亮相,与二〇一六年以色列全国辩论比赛冠军奥瓦迪亚(Noa Ovadia)和以色列国际辩论协会主席扎夫里(Dan Zafrir),各辩论一个回合。电脑的外观是一个长条形黑色箱子,高六尺,有一个人那么宽,以女性的声音、自然的节奏“说话”,运作时屏幕会显示三个浮动蓝色小圆形。

每一场辩论时间二十分钟,正反双方各做四分钟开场白,然后用四分钟反驳对方的论点,最后两分钟做总结,两场都是电脑先发言。第一场辩论的题目是“政府应资助太空探索”,电脑是正方,奥瓦迪亚是反方,这一场由人类胜出。第二场题目是“应更广泛地使用远距医疗”,记者和IBM员工等约四十名现场观众投票,认为电脑比扎夫里更有说服力,最少九个人在听完电脑的论说后改变对辩题的立场。

Project Debater和两名人类辩手论一样,事前不知道辩题,也没有做过相关准备。它即时从报纸、期刊等三亿份文件组成的资料库,合共数以十亿计的句子中找寻论点,会在“听”完对手的发言之后进行反驳,甚至预测对手可能会提出的辩点,预先攻击。

它说:“资助太空探索就像投资在非常好的轮胎上。”指太空探索可以丰富人类的思想,激励年轻人,是“非常合理的投资”,甚至比优质道路、学校和医疗保健更重要。当奥瓦迪亚表示,资金应该用于更逼切的需求而非宇宙旅行,它回答说:“人们很容易说,有更重要的东西值得你花钱。我不反对这一点。没有人声称那是支出清单上的唯一项目。但那是离题了。”它还说:“资助太空探索明显对社会有利,我仍然认为这是政府应该追求的。”电脑以稍微不同的言辞重复着太空探索对经济有利的论点。

在辩论中,Project Debater有时句子第二节与第一节接不上,有时以不自然的方式随机提出一些轶事或引用句子,例如在远距医疗辩论中引用接近“无厘头”的艾奥瓦州最高法院裁决。有趣的是它会以身为电脑自嘲,但有时说笑的内容不太对劲。它一度说:“我会血液沸腾(生气)的!要是我有血的话。”

辩论结束后由在场观众评分,观众认为电脑的表达能力较差,但传达的讯息量较多,资料丰富。电脑虽有失误,但总括来说比人类更有说服力。不过,Project Debater没有手和脸,缺乏手势和表情,始终较难令人投入。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息