男子信养生传言停药猝死 医生:值夜班一晚三人去世

字体大小:

来源:澎湃新闻

最近一段时间,由于误信“三伏天心脏病患者不吃心血管药物”的传言,有的患者在三伏天停药,导致心梗突发不幸身亡。

轻信朋友圈“养生”传言

男子停用心血管药物致猝死

黑龙江哈尔滨市民赵先生今年58岁,由于心脏病他曾先后两次做了支架手术,术后医生千叮咛万嘱咐,告诫他一定要按时服药。

入夏前,赵先生每天按时服药,病情控制得很稳定。但不久前,他看了朋友圈一篇关于“养生”的文章,称三伏天作为一年当中最热的时候,不能吃心血管药物,尤其是阿司匹林,否则不但起不了治疗作用,而且还会对身体造成危害。文章分析得“头头是道”,赵先生信以为真。于是自打进入伏天后,赵先生把一直服用的心血管药物给停掉了。开始几天他没发现有什么不适。上周四,他和朋友在外面吃饭时喝了点冰镇啤酒,饭还没吃完就突发胸痛倒在地上,送医被诊断为急性心梗,经抢救无效不幸去世。

误信传言擅自停药

一晚上三名患者发病离世

据哈尔滨市一院急诊科副主任医师徐珊珊介绍,由于误信三伏天不吃心血管药物的传言,不少患者纷纷在三伏天停药,导致心梗突袭,危及生命。徐医生上周值夜班,一晚上就接诊了三位因突发急性心肌梗死去世的患者,年纪在50到80岁不等。

“每次遇到夏季擅自停药的患者,医生都很着急。”徐珊珊说,这段时间天气炎热,是一年中心梗的第二高发期。

此外,夏天出汗多,心血管疾病患者必须及时补充温水,但是不能饮用冰镇饮料或者啤酒,一旦出现胸闷胸痛等不适症状马上就医。

[医生提醒]

三伏天是心肌梗死的高发期,患者一定要谨遵医嘱,擅自停药不科学,还会危及生命。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息