黑木耳有毒?长时间浸泡可致命?营养师提醒:食前浸两小时已够

字体大小:

黑木耳长时间浸泡会致命?浙江近日有女童进食凉拌黑木耳后食物中毒,性命垂危;安徽上月有男童进食木耳炒鸡蛋后,肚痛及口吐白沫,送院后不治。吃黑木耳后果可大可小?香港注册营养师周咏苑表示,不应久浸黑木耳,食用前要留意有否变坏。

营养师解迷思

问:黑木耳有毒?

周:黑木耳本身没有毒素,但购买时有机会混入其他有毒菇类,因此购买黑木耳时,应慎选来源可靠的食物商。

问:黑木耳浸得越久,细菌越多?

周:对,黑木耳浸得越久,细菌越多。微生物不能在干身黑木耳滋生或繁殖,但浸泡含水分,加上黑木耳含纤维和碳水化合物,能为微生物提供营养素,而且时值夏天及环境湿度较高,会增加细菌的繁殖速度。

进食受细菌感染的黑木耳后,有机会出现腹泻、呕吐等肠道问题,若情况严重,细菌有机会破坏器官功能,或有致命危险,但情况不常见。

黑木耳一般浸泡一至两小时已足够,建议准备烹煮前才浸泡,无须浸过夜或浸两日。

问:怎样存放和处理干黑木耳?

周:干黑木耳宜存放在干爽或阴凉位置,例如放入雪柜,以低温防止及减慢微生物滋生。进食黑木耳前可浸泡约1-2小时,然后用水冲洗干净,彻底煮熟才吃。黑木耳不能生食。

浸泡或食用前,应检查黑木耳有否出现异样或变坏,例如有斑点或异味便不建议食用。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息