查看冠状病毒19最新报道

非洲种植棕榈油 灵长类动物恐遭殃

字体大小:

作者:庄瑞萌

棕榈树若“前进”非洲,灵长类动物将无处可居。欧洲最新研究发现,目前在亚洲发展的棕榈油事业若转往非洲大陆,将造成大批土地被开垦并用来种植棕榈树,直接造成当地原本的灵长类动物栖息地被迫拱手让出,因此将面临生存的威胁。

据《英国广播公司》报道,英国利物浦约翰摩尔斯大学科学家维奇指出,“如果我们对环境关心,我们就必须多付出成本。在人类购买的产品中,都已包含对环境造成的代价。”

研究指出,若要满足全球需要,2050年必须有5300万公顷的土地用来种植棕榈油树。棕榈油是从原生自西非的棕榈油树萃取,不过,目前多数棕榈油都是在印尼与马来西亚生产。随着棕榈油规模扩大后成为毁林的主要原因,最后影响到野生动物,例如濒危的婆罗洲猩猩。

据《TreeHugger》报道,随着印尼与马来西亚可种植土地减少以及其他热带国家追求可提升收入的方法后,未来棕榈油产业可能前进非洲。因此,科学家已开始忧心非洲灵长类动物的生存。

研究人员史崔纳表示,非洲灵长类动物因为栖息地丧失与盗猎导致数量急剧下降,他指出,“加上适合棕榈油树的地区与许多易危灵长类动物栖息地大量重叠,两者如何取得平衡确实有难度。”

目前37%的非洲大陆物种以及87%位于马达加斯加的物种正面临灭绝风险,主要受到农业发展、伐林与采矿及盗猎影响,而且随着消费者对于棕榈油需求增加,也造成产量过去10年出现倍增,预计2050年时还会继续倍增。棕榈油是目前全球最常用的植物油之一,常见于超市贩售包装产品上,例如饼干、化妆品与肥皂等。

另外,国际自然保护联盟也指出,以其他制油作物取代棕榈油树不是解决问题的方法,因为前者收成率低而且需要更多土地种植。

本次研究结果刊登在Proceedings of the National Academy of Sciences期刊上。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论