湖南日报:陈杰人其人其事 一颗“网络毒瘤”生成的环境反思

字体大小:

来源:湖南日报   作者:红海平

陈杰人落网了,陈杰人的画皮终于揭开了。

靠着公众关注,吸“睛”而起;却又利用这些关注站到公众的对立面,吸“金”而终。

互联网本质还是一个虚拟社会,那些形形色色的“网络名人”“网络大V”“意见领袖”“网络达人”,其实只是一个网络符号,我们无从知晓他们真实的面目,也看不到他们是否在所谓正义的光环下藏有黑幕。我们用良知和善意,留下了无数转发、点赞、打赏的网络寄望,是因为我们这个国度还是好人多、善良多、广大群众充满正义感,却被他们无情地消费,让我们无意中充当了“围观的力量”。

我们渴望公平正义,愿意支持监督的力量、正义的力量。但是,这种监督的力量、正义的力量绝对不是陈杰人和陈杰人之流。也许,我们还有一些大V和善意的网友愿意为陈杰人送上一首挽歌,总觉得他是因为“敢言”而被打压,被权贵所“坑谋”。但是事实胜于雄辩,在记者半个多月的寻访和连日来的思考看来,陈杰人内心的极端扭曲,毫无敬畏的非法牟利,知法犯法的“大V特权意识”,才是导致他身陷囹圄的根本原因。他没有走出“上帝要其灭亡,必先使其疯狂”的定律。

陈杰人咎由自取的事实告诉我们,擦亮我们的眼睛,对浩如烟海的网络自媒体传播的信息保留一份戒心,不盲目崇拜,不人云亦云,不跟风赶浪,不瞎起哄,“让子弹飞一会儿”,或许就能迎来反转,或许就能不被人带节奏,或许就能让我们的善意和善良去到该去的地方,而不是变成“流量”为陈杰人之流牟利背书。

对于像陈杰人这样打着正义的旗号、披着良知外衣的新型网络犯罪,我们认识不深、经验不足。

陈杰人利用悲情和煽情充分调动这个网络社会的大量成员,其卑鄙的伎俩、险恶的用心迥异于之前被打击的“秦火火”“立二拆四”的营销式传谣造谣,这是一种披着“正义”外衣的“网络野蛮人”,是一种高级的“网络话语黑流”。他们拉起的是大旗、是山头,集聚的是粉丝、是用户,干起的是敲诈,追逐的是利益,传播的是谣言,挥舞的是“大V话语特权”。他们精心维护着自己的阵地,取悦着自己的粉丝,消费善良而谋私,利用网友的正义感去破坏真正的公平正义,被利益集团绑架为代言人,最终变种演化成为可怕的“网络黑佬”。

从一度的失意落寞,到被刑拘前的呼风唤雨,陈杰人利用网络翻身,继而产生拥有“网络特权”的错觉,殊不知互联网也不是法外之地,多行不义必自毙。

陈杰人屡屡得手的背后,除了网民的善良,更有我们干部队伍中少数人的助纣为虐。

专案组提供的情况表明,少数干部意志薄弱,面对陈杰人之流不敢亮剑、不敢发声、不敢斗争,爱惜自己的羽毛,躲躲闪闪、含糊其词、生怕惹事;个别干部本身不干净,被陈杰人之流抓住软肋,动弹不得,只求息事宁人,拿着党赋予的权力,无原则无底线地妥协退让,为其大开方便之门;甚至极个别干部或体制内媒体人丧失党性原则,与陈杰人之流勾勾搭搭、眉来眼去,借助其网络平台制造舆情、发泄心中不满,直接或间接充当了陈杰人的打手和帮凶,使陈杰人在一定程度上拥有了体制内的话语权。

在互联网上,退一步不是海阔天空,而是魔焰滔天;在大是大非问题上,万不能抱有绥靖心态,更不能与虎谋皮、为虎作伥。

敢于亮剑,坚决反击陈杰人之流蛊惑人心、敛财挑衅、知法犯法的猖狂行径,实质上也是在营造风清气正的政治生态,保障绝大多数民众的合法利益不受影响和损害。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词