美国多款燕麦产品被检出致癌除草剂 桂格含量最高

字体大小:

来源:环球网

据今日美国报道,美国环境工作组(EWG)近日检测了45款燕麦产品,在43份样品中发现了具有潜在危害的除草剂成分甘草磷,其中31种燕麦产品草甘膦超标。该组织指出,75%的燕麦产品中草甘膦含量超出儿童日常摄取的安全份量。其中不乏知名品牌,如桂格和家乐氏,而桂格燕麦产品检测出来的草甘膦含量最高。

EWG指出,儿童食品中每日接触到的草甘膦含量标准不应超过160ppb。而此次检测结果中最为严重的是桂格燕麦产品。数据显示,桂格老式燕麦中草甘膦含量最高,平均为930ppb;而桂格恐龙蛋棕糖速食燕麦、桂格燕麦格兰诺拉麦片中的草甘膦含量分别平均为700ppb和415ppb。这就意味着,即使每天仅食用27.5克涉事的桂格燕麦产品,对儿童也是有潜在危害的。

据了解,草甘膦是由美国孟山都公司开发的除草剂,在美国使用最为广泛。根据EWG的数据,每年有超过2.5亿磅的草甘膦喷洒在美国农作物上。

关于草甘膦是否致癌,一直以来都有争议存在。世界卫生组织已经确定草甘膦“可能对人类造成碳污染”,其下属机构国际癌症研究机构(IARC)也将草甘膦划分为2A级致癌物。虽然美国环境保护局声明只要人们按照产品标识使用,以草甘膦为原料的除草剂就没有安全风险,但它早已为这种潜在的危险化学品设定了安全等级。

而以其强烈的癌症预警而闻名的加州已经确定,如果每天摄入超过1.1毫克的草甘膦,每10万人中就有一人患癌症。8月10日,美国加州旧金山高等法院陪审团对备受关注的“孟山都除草剂致癌案”做出裁决。孟山都公司被判赔偿罹患癌症的花草管理员约翰逊2.89亿美元。类似的案子也都在审理中。

桂格在向CNN发布的一份声明中称,公司在加工过程中没有添加任何化学物质,并表示其产品完全符合美国和欧盟制定的人类食用安全标准。家乐氏发言人也表示,他们的食品成分是安全的。但EWG却指出,美国政府针对农药的安全标准已经落伍。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词