香港人最长命,然后呢?

字体大小:

文:健吾

这个话题,其实2017年的时候已说过一次。香港人比日本人长命了。但我们有很高兴吗?

日本人一向都是亚洲最长寿的民族,日本厚生劳动省2017年发表报告,公布日本男性和女性的平均寿命,分别为80.98岁及87.14岁。但香港卫生署的数字说,直至2016年,香港男性平均寿命为81.3岁,女性平均寿命为87.3岁。不分男女,都比日本人长寿,冠绝全球。

把香港跟一个国家比较本身已是一种奇怪思维。香港是一个城市,日本是一个国家。日本大城市的建设、生活模式都和香港类近,但日本仍有很多乡下地方。如最近大家都有留意的甲子园赛事,那个令日本人热血沸腾的亚军队伍秋田县立金足农业高等学校,令大家都看一看秋田。但秋田除了米、苹果和所谓秋田美人之外,也是日本各都道府县中自杀率最高的地方。归结其因,有说是因为秋田天气冷,大家都不太外出,很易有抑郁症状;也有说是因为杀虫剂等东西影响地下水。但这些说法都不足证与自杀率的关系。这样子的比较是否合理,我想大家都心中有数。

但更好笑的,是日本及美国传媒,都很喜欢把“香港人很长命”这件事当成是一种“厉害”,从而要找出原因,要给大家做榜样。大抵是,只要跟足香港人的生活习惯“生活”,他们就会很长命一样。去年,有日本的八卦杂志记者做专题,指“为什么香港人长命”呢?原因是因为香港人的“饮食质素”很高。日本记者认为,香港人饮食的习惯之中,很少喝酒,而且“很喜欢吃蒸鱼”等清淡的菜式,这些生活模式都是香港人长寿的原因。

当我读完这些报道,10万个“黑人问号”在我的10点方向出现。各位看官,你对上一次吃蒸鱼,是什么时候?有几多现在打工的人,可以8时回家吃晚饭?当马鞍山出现中国大陆牛肉料、黑龙江米的日式牛肉饭店时,那一天牛丼店5时就打烊,车仔面这种又油又胖又没有太多营养的东西在香港网络炒两炒就排大队,香港人的饮食习惯可以有多“健康”?更好笑的,是美国CNN早前报道,香港人长寿的原因,是因为“香港的面积虽然不大,有超过300座摩天大厦,但依然能提供绿化的生活环境、优良的医疗服务等。在香港,郊外远足或到海滩畅泳也很方便,令港人的平均寿命称冠”。

哈哈哈哈哈哈,不得了不得了,眼泪都出来了。

在什么土地大辩论中,不是说要“开发郊野公园”的吗?如果“郊外远足或到海滩畅泳也很方便”是香港人长寿的“原因”之一,那么搞郊野公园,不是要香港人“短命”吗?这么夭寿天杀的事,为什么会做啊?哈哈哈哈。

长命真的幸福吗?

说到尾,为什么港人会“长命”,原因很简单:香港人口密集、交通方便,医疗系统亦是相对合理,医护人员亦相当专业,因此失救比率相对低,才会令港人长寿而已。在东京、大阪、香港这种工作压力大和工时长的地方,长命这回事真的是幸福吗?在日本,至少在这一代,他们60岁退休,然后就可以过“第二人生”;如果活到80岁,人生最下下半场,还是有一段颇长时间去打点。只要你有合适的生活保障、享受自由时间、有点世艺,还是很有美好的可能性。反观香港,退休保障遥遥无期,生涯规划最后都是要“自制年金”。养儿防老没了,买房防老才是正经。港人那么长命,长贫难顾,那真的是一件值得幸福、高兴、骄傲、大书特书的事吗?

(作者是作家)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息