地球发烧!距危险门槛仅0.5℃ 只剩12年能改变

字体大小:

联合国政府间气候变迁问题小组(IPCC)八日发布报告指出,世界各国必须采取迅速、深远及前所未有的改变,否则根据当前温室气体排放水准,全球均温最快将在二○三○年时达到比工业化前高出摄氏一点五度的关键门槛,全球将因暖化发生更严重的气候变迁相关灾难。

报告称,目前全球均温已比工业化前增加约摄氏一度,距危险门槛只剩下零点五度。若要避免气温持续上升,必须在未来几年采取重大行动。

墨尔本大学气候科学讲师金恩说:“这是令人担忧的,因我们知道若让全球气温上升超过摄氏一点五度,将出现更多的问题,包括更多热浪和酷暑、海平面上升幅度更大,以及对世界许多地方来说,更严重的乾旱与极端降雨。”

报告指出,全球二氧化碳在二○三○年前的净排放量,必须较二○一○年水准下降约百分之四十五,并在二○五○年左右达到“净零”排放,以使气温增幅维持在摄氏一点五度左右,而为了将排放量降至此一程度,将必须在能源、工业、建筑、交通与城市方面进行“快速和深远的”转型。

报告还清楚表示,气候变迁已经在发生,世界各国若不紧急采取政治行动,接下来可能会更糟。

IPCC第一工作组联合主席翟盘茂说:“这份报告释放的一个强烈讯息为,更多极端天气、海平面上升、北极海冰减少及其他变化已让我们目睹了全球升温摄氏一度的后果。”

第三工作组联合主席史基亚也表示,将升温限制在摄氏一点五度“在化学和物理定律范围内是可能的,但这样做需要有前所未有的改变”。

不过,即便升温维持或略低于摄氏一点五度,影响也将广泛且显着,报告指出,夏季热浪期间的气温料将增加摄氏三度。此外,珊瑚礁也将受到严重影响,将减少百分之七十到百分之九十,若升温两度,则将消失殆尽。

报告最后指出,从大气中去除二氧化碳有两种主要方法,分别是增加已实现此目标的自然过程,以及实验性的碳储存或去除技术,但这些技术是否有效尚未获大规模验证,有些甚至可能为可持续发展带来重大风险。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息