查看冠状病毒19最新报道

台湾旅游业冷飕飕 “陆客去哪”声不绝

陆客赴台数量持续下跌,台北故宫访客人数骤减,一片冷清

字体大小:

蔡英文上台后拒不承认“九二共识”,两岸关系急冻,陆客赴台人数一年不如一年,无数旅游业者感到“冷飕飕”。“陆客少多了”,是今年“十一”期间导游、司机、饭店、餐饮等台湾旅游业者的一致感受,往常火爆的知名景点反差尤其明显,业内不约而同慨叹“陆客往去哪里了”。尽管台“观光局”吹嘘民进党上台以来赴台游客连续3年破千万人次,但亮丽增长数字背后,掩不住岛内旅业经营萧条实感。网络调查发现,岛内旅馆、游览车等产业出现抛售潮,上百家大饭店和400多家民宿挂牌求售。

据人民网报道:“十一”黄金周期间,大陆约有700万人次出境旅游,赴台旅行团却比去年少170个,过去每天入台人数破万的景象不再。主要服务自由行陆客的导游陈清河告诉记者,自从民进党上台以后,他们的业务量少掉一半以上,有时候1个月都接不到1单。“现在的日子就像最寒冷的冬天。也不知道找谁才有用,好像蔡英文已经不管我们老百姓的死活了。”

台北故宫参观人数料创新低

在前往台湾阿里山路上,司机许永传受访时被问及最近生意怎么样,他苦笑着摇了摇头。许永传经营一辆个人出租车,往年“十一”黄金周期间,他的车早早就被订下,行程安排满满,今年却有点惨,记者一行是他目前接到的唯一一单。“‘十一’不是大陆的黄金周吗,游客都去哪里了?”许永传感触说,“哎,民进党再这么搞下去,生意就没法做了!”

在阿里山景区情况好不了多少,之前一票难求的森林小火车近半数车厢都是空载,其他车厢也只是稀稀拉拉坐着五六个人。辖管阿里山景区的嘉义县林区管理处副处长李定忠表示,阿里山园区入园人数减少,门票收入受到不小冲击,连带园区内商家也被影响。在景区摆摊卖小吃多年的阿强伯被问及生意如何时显得没精打采:“以前这个时候山上都是人山人海,你看现在游客零零散散的,少了至少一半,这个长假有点难熬。”

台北故宫、日月潭、太鲁阁等岛内知名景点造访人数也持续衰减。据推算,今年台北故宫全年总参观人数可能只有378万,是近4年来首度少于400万,跌至新低。

当局吹嘘“千万观光”难挽萧条

在另一热门景点屏东垦丁,人潮同样比往年大幅减少。在垦丁大街上看到不少民宿在门口显眼位置标注出“尚有余房”,冀多招揽一些住客。这样的情形在几年前是不可想像的,彼时几乎所有饭店和民宿在“十一”黄金周期间都被抢订一空,连离垦丁10公里的恒春镇商家都跟着受惠。

人潮不再,生意直落。垦丁大街上的摊贩每天被迫提前两三个小时收摊,恒春镇内的餐饮店家门前也不见陆客排起长队。垦丁福华饭店总经理张积光说,较去年同期相比,住房率从九成掉至七成,其中陆客少一半以上。民宿生意则掉得更厉害。餐饮、租车、洗衣、民生用品等各行各业也连带受挫,堪称百业危机。一些民宿和餐饮老店熬不过陆客缩减的“寒流”,已经选择结业出售。网络调查发现,岛内旅馆、游览车等产业也出现抛售潮,上百家大饭店和400多家民宿挂牌求售。

对于旅游业者申诉,台当局不断强调赴台旅游总人数在增加。台湾“观光局”说,民进党上台以来,赴台游客连续3年破1000万人次。这样的说法反刺痛业者神经,他们认为,民进党当局感受不到“百姓疾苦”,漂亮数字难掩经营萧条,实际感受“落差很大”。陈清河表示,台湾有这么美的风景,但由于台当局问题,陆客赴台游市场越来越萎缩。他说,“现在的民进党做得太差劲了,我们看不到希望。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息